tgoop.com/propiter78/248677
Last Update:
Эпоха платной парковки в Петербурге по принципу «всюду по 100 рублей заканчивается». Через пару месяцев ее планируют рассчитывать по специальной методике исходя из загруженности улиц в центре города и стоимости проезда в общественном транспорте. Ежегодно планируется актуализировать данные и, при необходимости, повышать тарифы. Схема, которая действует в Москве, разбросает стоимость за час парковки в Северной столице для легковых автомобилей со 100 до 360 рублей. Тарифы еще не утверждены, но их уже активно обсуждают.
Исследование загруженности парковочных зон в исторической части города Смольный заказал в начале июня. Позже появились результаты исследования, показавшие загрузку улиц припаркованными машинами до 50 процентов, от 50 до 70 процентов, от 70 до 85 процентов и от 85 процентов. Так специалисты определили четыре вида мест с синей разметкой, плата за которые будет дифференцирована.
Улицы с разными параметрами комитет по транспорту должен утвердить до конца сентября, еще через месяц комитет по тарифам рассчитает стоимость. Но первые прикидки уже есть, хотя они могут подвергнуться корректировке.
Рассчитывать стоимость планируют по формулам. В их основе лежит средняя разовая стоимость проезда в метро и в наземном общественном транспорте и доля перевезенных пассажиров конкретным видом транспорта за прошлый год относительно общего количества. Полученные величины будут умножать на различные коэффициенты и даже индекс потребительских цен. Но последний в 2026 году использовать не планируют.
Сначала чиновники высчитают базовый размер оплаты. А потом его будут умножать на коэффициент того или иного транспортного средства и на коэффициент загруженности парковок. Последних будет четыре: К1 — 0,5; К2 — 1; К3 — 1,4 и К4 — 1,8.
По примерным подсчетам базовый размер оплаты составляет около 200 рублей. Так минимальная стоимость часа парковки для леговушки на синей разметке, загруженной до 50 процентов, составит 100 рублей, от 50 до 70 процентов загруженности — 200 рублей, от 70 до 85 процентов загруженности — 280 рублей и свыше 85 процентов — 360 рублей.
Исходя из четырех видов парковки и примерной стоимости за час для легкового автомобиля, мы составили интерактивную карту, на которой минимальные тарифы по 100 рублей обозначены сиреневым цветом, 200 рублей — синим цветом, 280 рублей — зеленым цветом и 360 рублей — красным.
Эксперименты по введению платной парковки на отдельных улицах Петербурга начались с 2015 года. В 2021 году система заработала в Центральном районе и постепенно расширилась, охватив улицы Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов. Для легковых автомобилей плата составила 100 рублей в любом месте синей разметки с 8 часов утра до 20 часов без исключений на праздники и выходные. Так как в центре города живет много петербуржцев, для них предусмотрели льготный тариф в 1800 рублей за год.
С тех пор размер платы не менялся, хотя за последний год разговоры на эту тему периодически заводили. В том числе потому, что из-за большого количества льготников в историческом центре большая часть парковок занята, а невысокая цена на оставшиеся места привела к тому, что в центре города снова стало сложно найти свободное место, чтобы ненадолго оставить машину.
Однако, по мнению наблюдателей, дифференцированный подход может привести к перераспределению загруженности платной парковки и к новому дисбалансу по принципу «соседней улицы», так как Петербург менее зонирован, чем Москва, где такая практика себя оправдала. Кроме того, резкий скачок стоимости парковки может вызвать социальное недовольство: жители города гораздо охотнее воспринимали бы ежегодную индексацию 100-рублевого тарифа, чем сдерживание с последующим резким скачком по новым правилам с необходимостью запоминать, где в городе по какой стоимости можно оставить автомобиль на час-другой.
BY Петербург онлайн
Share with your friend now:
tgoop.com/propiter78/248677