Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Вчера я была на презентации воркшопа «Немое», который Лена Борисова и Марат Невлютов проводили в рамках выставки «Времени нет». Участники воркшопа исследовали графику в архивах Музея архитектуры (МУАРа), а потом делали собственные графические высказывания на основе найденных объектов — чуть подробнее об этом.

Мне понравились все работы. Но особенно впечатлила даже не работа, а одна из штудий Александры Колосовой внутри рабочего процесса — она рассказала об американском архитекторе, о котором я никогда раньше не слышала.

Пол Лаффоли (Paul Laffoley) — автор весьма странной графики, которая похожа на сложные аналитические интерфейсы. А внутри этих интерфейсов — оккультные символы. Всё вместе — какой-то графический гибрид научной фантастики и мифов. Параноидальной системы, в которой ячейки заполнены чем-то сюрреалистичным.

По тем немногочисленным текстам, что я пока отыскала, кажется, что Лаффоли и впрямь был человеком странным — например, верил, что в его голове находится инопланетный имплант, который отвечает за его творческие импульсы. Из более ординарного: архитектор работал над поэтажными планами для башен-близнецов в Нью-Йорке.

В общем, теперь и вы знаете о таком человеке. А посмотреть на графику после воркшопа можно в Аптекарском приказе МУАРа — работы ребят пополнили выставку, которая будет работать до начала октября. Если ещё не были, успевайте — вот расписание ближайших кураторских экскурсий (очень советую сходить на выставку именно с ними).
16🔥7👏3
Уже несколько лет издательская программа Музея «Гараж» делает конкурс ГАРАЖ.txt для исследователей, которые пишут о современном искусстве и культуре на русском.

На этой неделе стартовал конкурс этого года — если у вас есть рукопись или идея для текста, которую вы готовы трансформировать в синопсис, а потом развить до книги, их можно подать на конкурс до 24 ноября включительно.

Круг исследований заявлен довольно широко: история и теория искусства ХХ–ХХI веков, вопросы эстетики, теория новых медиа, социология культуры, критическая теория современности, культурная антропология, история современного искусства, архитектуры, театра, кинематографа и фотографии.

Победителей объявят в конце декабря — и они начнут работать над своими книгами. Мне кажется, неплохой (хоть и непростой) план на год.
🔥96👏1
Projects & Principles
Ислледовательская программа Аудитории* 2024 года подходит к концу — и весь сентябрь участники будут рассказывать о своих проектах. А ещё в преддверии нового года будет день открытых дверей: следующая программа стартует в ноябре. Ко всем встречам можно подключаться…
Завтра в Аудитории* день открытых дверей — начало в 19:00 по московскому времени. Всё онлайн.

На встрече команда расскажет об опубликованных книгах, а участники сезона 2024–2025 — о своих исследованиях (совсем коротко). Скоро программа кликнет новый Open Call, так что приходите послушать!
17
И ещё важные новости: Аудитория* объявила приём исследовательских заявок на новый сезон — податься можно до 5 октября, а значит, на это есть пара недель.

Важно, чтобы у вас была тема для исследования или идея о такой теме: проект предполагает высокую организованность и навыки самостоятельной работы — это не школа с занятиями, а довольно интенсивный забег на девять месяцев, во время которого вы ведёте свою работу, довольно часто рассказываете, как и куда она движется, и получаете комментарии. И стипендию.

Настрожила! А теперь добавлю: мой сезон прошёл интересно — вдруг и вам понравится. Я думаю, это хороший путь, чтобы написать свою первую книгу — или даже не первую.
7🔥4👏1
Недавно я посмотрела фильм «Роузы» (или «Супруги Роуз»), в котором Оливия Колман и Бенедикт Камбербэтч играют супругов, отношения которых ухудшаются с годами. Комедия довольно лобовая, иногда с шутками на грани, но любопытно, что жена — шеф-повар, а муж — архитектор.

Персонаж с такой профессией — вообще довольно редкий и иносказательный случай. Когда-то на профпрактике в МАРШе Александр Острогорский обсуждал с нами, в скольких фильмах и сериалах мы встречали архитекторов. Есть Говард Рорк, главный герой «Источника», есть Тед Мосби из «Как я встретил вашу маму» — и как-то больше никого. Даже если архитекторы встречаются в художественных фильмах — мы, как правило, ничего не знаем об их работе: профессия скорее говорит об их благополучии или неудачах, но не больше.

И вот в «Роузах» удивительно, что целых две коллизии фильма вращаются вокруг зданий, которые строит главный герой — и вокруг его амбиций. Первое здание — абсурдный и смешной корабль на побережье, в прочности которого архитектор уверен. Второе — собственный дом семейства, который по-дурацки выглядит снаружи, но который мы в основном видим через интерьеры.

Эта история — ремейк фильма «Война супругов Роуз» 1989 года. Там семейную пару играют Кейтлин Тёрнер и Майкл Дуглас, но никто из них не архитектор: муж — юрист, а жена — домохозяйка с гимнастическим прошлым. Если на рубеже 1980–х и 1990-х благополучие символизировала юриспруденция, то в 2025 его символизирует архитектура — хотя оно оказывается невероятно хрупким.
16
Projects & Principles
Ислледовательская программа Аудитории* 2024 года подходит к концу — и весь сентябрь участники будут рассказывать о своих проектах. А ещё в преддверии нового года будет день открытых дверей: следующая программа стартует в ноябре. Ко всем встречам можно подключаться…
Через пару часов, в 11:00 по мск, будем рассказывать об Этическом проекте в *Аудитории — приходите послушать: будет долго и интересно.

Это последняя презентация в этом сезоне — ссылки на все предыдущие в посте выше: у всех, включая эту, сохранятся записи.
9
В прошлом году бакалавры четвёртого курса работали в МАРШ над проектами для Шпицбергена. Архипелаг принадлежит Норвегии, но на нём до сих пор существует и работает российский трест Арктикуголь, основанный сто (!) лет назад.

После окончания студии часть студентов, руководители студии, автор проектного брифа и директор МАРШ съездили на Шпицберген и сделали выставку, чтобы рассказать о своей работе жителям российской и норвежской сторон.

Реальные брифы — классная и трудная штука. Ребята были в прошлом году и моими студентами, а в этот четверг они расскажут о том, чем занимались с февраля по август и что из этого получилось. Уверена, что будет интересно: приходите 2 октября в 19:30 в МАРШ, чтобы послушать — и не забудьте зарегистрироваться.
18🔥5👏3
Если вы исследуете города и их развитие, успевайте отправить заявку на конференцию имени А. А. Высоковского — дедлайн 13 октября.

Основные направления такие:

· Экономика города, развитие городской среды и инфраструктуры.
· Пространственное развитие: управление и осмысление.
· Социальная инфраструктура и качество жизни.
· Технологии и данные.
· Идентичность и сообщества.

А ещё молодые исследователи смогут представить свои идеи в формате печи-кучи — это всегда трудно для подготовки и интересно для слушания.

Сама конференция пройдёт 10 и 11 ноября. Организаторы обещают выпустить специализированный выпуск журнала «Городские исследования и практики», в который войдут лучшие материалы. Изучайте подробности и подавайтесь, если есть, с чем.

Изображение: обложка для путеводителя Ги Дебора Psychogeographique de Paris 1957 года.
8🔥5
Люблю Нижний Новгород, но каждый раз вижу только какой-то его кусочек — кажется, у меня есть отличный путеводитель на следующую поездку: Бюро А4 в этом году собрали к Арх Москве книгу о районе Старое Канавино, расположенном между Окой и Московским вокзалом (сейчас единственным действующим в городе).

Вообще-то до 1925 года Канавино было слободой, но уже в 1928 году стало городским районом. А в 1929 году на Канавинском заводе собирали, не поверите, Форды. Архитекторы и исследователи разделили канавинскую застройку — тридцать пять кварталов — на несколько типов, и это любопытный материал, чтобы посмотреть, что вообще происходило в крупных российских городах в XIX и в начале XX веков.

В ходе работы команда столкнулась со сложной этической задачей: как делить здания на категории в смысле их ценности? Есть ценные объекты с особым статусом, есть здания со следами истории, но как быть с рядовыми домами ушедших эпох? Какие-то из них уже утрачены, какие-то под угрозой, ведь сейчас территория находится в центре города и постепенно будет трансформироваться. Такие дома команда назвала Безымянные «Исчезнувшие» и предложила выводить их из режима зданий-невидимок.

А ещё в конце книги собраны истории жителей Канавина — причём не всех подряд, а тех, что «доживают свою стариковскую жизнь»: это попытка не потерять здания или хотя бы память о них.

На мой взгляд, язык книги получился немного деревянным, но карты и фотографии отличные — и здания очень красивые. Изучить исследование и историю о том, как оно экспонировалось, можно на Calameo — книга «Архитектурный палимпсест: Старое Канавино» лежит в свободном доступе.
15🔥6👏3
В эту субботу презентация новой книги, изданной в рамках исследовательской программы Аудитории*.

«Культура экземпляров» Сони Добычиной — текст о том, как в архитектуре пересекаются культурные, политические, экономические и технологические течения, а здания реагируют на реальность.

Встреча пройдёт в формате круглого стола — обсуждения книги с автором и референтами программы. По-моему, это отличный сценарий, чтобы провести пасмурную субботу, посмотреть на молодого исследователя и получить книгу: читать текст, когда ты представляешь, кто его написал, всегда интереснее. Регистрируйтесь, пока есть места — и приходите!

А ещё можно посмотреть презентацию двух предыдущих книг — «Свободного времени» и «Обнадёживающего урода».
8🔥7
В июне в разных городах шёл Beat Film Festival, и я не успела посмотреть кучу всего. Если вы как я, то вот отличные новости: ко мне пришла питерская команда кинофестиваля, чтобы рассказать, что в ноябре он снова пройдёт в двадцати разных городах — их список, как и афиша Beat Weekend, есть на сайте.

Фестиваль стартует в разных городах в разное время — где-то в самом начале ноября, где-то чуть позже. В программе много разного — летом я рассказывала о фильме «Модернизм, inc.», на который успела, а в этот раз надо бы попасть на «Время брутализма» об архитектуре Скопье (это столица Македонии), «Ансельм. Шум времени» (умудрилась не посмотреть) и фильм о Линче (у которого почему-то довольно мало сеансов).

Даю ссылки на питерские сеансы, а вы выбирайте в списке нужный вам город.
10🔥6👏2
2025/10/23 02:53:51
Back to Top
HTML Embed Code: