tgoop.com/probsm/12
Last Update:
Вообще, генерал - это частый герой анекдота.
Смех над генералами подкреплен литературной традицией. Быстрый пример - Салтыков-Щедрин и его сказка про ловкого мужика и двух беспомощных генералов.
Устоялась идиома свадебный генерал (в значении "мнимый авторитет"). Смотри рассказ Чехова "Свадьба с генералом".
У генерала свадебного есть коллега - Литературный генерал. С подачи Максима Горького, так стали иронично называть писателей-функционеров.
Но автор выражения кто-то другой. Литературного генерала можно найти уже у Достоевского. В романе “Униженные и оскорбленные“ Маслобоев так называет Ивана Петровича.
Генерал - это первая ассоциация обывателя при разговоре об армии. Остальные воинские звания связаны в сознании с другими интертекстами. С младшим лейтенантом все хотят танцевать, полковнику никто не пишет. Майору, если верить Елизарову, “дохуя приходит писем“. Генерал же - это “чистый“ образ из мира армии.
Генерал - это еще и высокий чин, то есть генерал оторван от простого народа в большей степени, чем тот же лейтенант. Анекдот - жанр фольклорный, поэтому желание выставить дураками “сильных мира сего“ понятно.
Антипод неприспособленного к жизни генерала - это солдат и его известная смекалка. В большинстве анекдотов солдат - герой положительный или хотя бы нейтральный.
История со слоном в ангаре - яркий пример.
Солдата народ любит. Генерала немного нет.
BY проблема смешного
Share with your friend now:
tgoop.com/probsm/12