Цель проекта «Планета Русь» – восстановление культурного и духовного наследия, воспитание чувства гражданственности и любви к Отечеству у молодого поколения. Автор проекта – народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Пётр Стронский.
На выставке «Планета Русь» можно увидеть пейзажи, портреты, жанровые и исторические картины, которые раскрывают величественный образ и красоту России.
Авторами работ выступают известные современные художники: народные и заслуженные художники Российской Федерации, члены Союза художников России, Московского союза художников, Международной академии культуры и искусства, Союза художников Подмосковья, Творческого союза художников России. Представленные в экспозиции произведения демонстрируют разнообразие стилей, техник, манер исполнения и одновременно сохранение традиций русской школы.
Первая выставка «Планета Русь» состоялась в 2015 году в Государственном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике «Изборск» и была приурочена к одноимённому форуму, который работал в те дни в Изборской крепости. Участники форума привезли горсти русской земли из разных регионов России, овеянных славой её героев, для создания Священного холма и установки Поклонного креста как символа единства истории нашего Отечества.
Выставочный проект «Планета Русь» является передвижным и многие годы с большим успехом демонстрировался в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Нижегородском государственном выставочном комплексе, в здании Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также на других площадках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤1
Детство будущего писателя прошло в богатой барской усадьбе Тарханы Пензенской губернии. Ещё в раннем возрасте Лермонтов потерял обоих родителей. Тогда воспитанием и образованием мальчика занялась его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева.
Михаил был талантлив во многом: с детства свободно владел французским и немецким языками, хорошо разбирался в высшей математике и аналитической геометрии. Поэт также был близок и к изобразительному искусству.
Впервые Лермонтов приехал в Санкт-Петербург после того, как оставил Московский университет. В 1832 году бабушка привезла 18-летнего внука в город на Неве продолжить обучение. В университете Лермонтову отказались засчитать два года, проведённых в Московском университете, и тогда он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (с 1859 года – Николаевское кавалерийское училище).
Влечение к поэзии и рисованию не покидало Лермонтова с самого раннего детства до конца его жизни. Когда бабушка, по воспоминаниям современников, из постоянного опасения за судьбу внука просила его не писать стихов и не рисовать карикатур, наделавших много шума в петербургском обществе, он говорил: «Что же мне делать с собой, когда я не могу так жить, как живут светские люди. Бабушка просит меня не писать больше стихотворений и не брать в руки карандаша, – не могу, не могу».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6👍6
Экспозиция выставки «Петербургский метрополитен. Нам 70 лет» расскажет об истории создания и развития метрополитена, строительство которого началось в 1941 году.
Особый интерес представляют коллекционные жетоны, которые Петербургский метрополитен выпускает с 2005 года.
Экспонаты выставки рассказывают о технических и архитектурных особенностях станций, о подвижном составе и о тех, кто трудится в метро – профессионалах-единомышленниках, объединённых общей идеей.
Выставка будет работать до 15 января 2026 года.
Уже сейчас вы можете записаться на ближайшие групповые экскурсии, на посещение которых распространяются льготы:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6👍3
27 октября в 14:00 (мск) в Президентской библиотеке состоится показ документально-игрового фильма «Маяк Петра Великого». Кинокартина создана киностудией «Ленфильм» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Режиссёр фильма Александр Николаевич Поздняков – российский драматург, киновед, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный кинематографист Российской Федерации, автор книг о киностудии «Ленфильм», фильмов «Свет в павильоне», «Герман. По ту сторону камеры», «Ёлка на берегах Невы», «Голоса в старых стенах» и многих других.
Фильм «Маяк Петра Великого» («Саардамский плотник, петербургский каменщик») рассказывает о том, как менялся образ Петра Первого в кино. В разные годы его играли Николай Симонов, Дмитрий Золотухин, Алексей Петренко, Максимилиан Шелл, Александр Балуев и другие известные актеры.
Город, заложенный Петром, хранит память о своём основателе, его облик постоянно рядом – от памятников и портретов до баннеров, футболок и сувениров. О Петре в фильме говорят выдающиеся литераторы, учёные, режиссеры – Яков Гордин, Сергей Нилов, Владимир Бортко. В фильме реконструированы эпизоды из жизни великого реформатора России, подлинные и легендарные. Это фильм о любви к Петру Первому, великому провидцу и человеку несгибаемой воли, который открыл наше Отечество всему миру.
Съёмки проходили в Петропавловской крепости, здании Двенадцати коллегий, кирхе Святого Михаила, парке Дубки в Сестрорецке, а также в павильонах «Ленфильма».
Имя Петра окутано легендами. Историки до сих пор спорят о том, встречался ли император в Лондоне с Исааком Ньютоном. В фильме эта встреча состоялась. Зрители увидят Петра Алексеевича и в Саардаме (нынешний Зандам).
В фильме снимались Андрей Дидик, Леонид Петров, Татьяна Пилецкая, Андрей и Илья Носковы и др.
По завершении кинопоказа состоится творческая встреча с режиссёром фильма Александром Поздняковым, а также с его помощницей – вторым оператором документальных сцен Юлией Дементьевой. Сейчас Юлия – автор собственных документальных фильмов и редактор программы «Свой Петербург» на телеканале «Культура».
Присоединиться к мероприятию сможет любой желающий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4👍4
Россия к началу первой русской кругосветной экспедиции была европейско-азиатско-американской державой, поэтому часто кругосветные плавания были необходимы для снабжения Камчатки и Аляски. Также стоит учитывать, что в XIX веке кругосветное путешествие по своим трудностям и испытаниям было сопоставимо лишь с первыми космическими полётами.
Первое русское кругосветное плавание было совершено под командованием мореплавателя Ивана Крузенштерна. На портале Президентской библиотеки вы найдёте архивные иллюстрации, созданные участниками первой морской экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева».
«Крузенштерн хотел познакомить русский флот с океаном, хотел поднять его значение в глазах морских держав, хотел развить качества русских моряков и поставить их на такую степень опыта и знания дела, чтобы они способны были выполнять с успехом и те многотрудные требования, с которыми сопряжены обширнейшие морские предприятия». Всю свою жизнь Крузенштерн положил на то, чтобы «доказать, что русский флот может полагаться на свои силы. <…> Как важно было возбудить в русском флоте сознание того, к чему он способен»! Благодаря открытиям Крузенштерна на карту мира были нанесены новые острова, проливы, рифы, бухты и мысы, исправлены неточности карт Тихого океана.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6❤3
Мероприятие будет проводиться в Санкт-Петербурге с 21 по 23 октября и объединит профессионалов российской индустрии путешествий: гидов, гидов-переводчиков, представителей музейного сообщества – научных сотрудников, экскурсоводов и методистов.
Организаторами Первого Всероссийского форума экскурсоводов выступают Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Городское туристско-информационное бюро.
Главная цель мероприятия – повышение качества экскурсионного обслуживания и развитие туристской отрасли в целом. Участники форума получат инструменты для создания доступных, интересных и привлекательных предложений в туристской индустрии, что будет способствовать дальнейшему росту туристического потока.
Первым мероприятием форума станет пленарное заседание в Президентской библиотеке с участием ведущих экспертов туристской отрасли.
Участники могут выбрать удобный формат взаимодействия: присоединиться к онлайн-трансляциям ключевых мероприятий встречи – пленарного заседания, профильных сессий, экспертных лекций и мастер-классов, или принять личное участие, заполнив форму регистрации по ссылке: vk.cc/cQ7Tt9.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4❤3
Экспозиция начала работу в рамках второй международной конференции «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе Содружества Независимых Государств», которую проводит 16–17 октября 2025 года в Таврическом дворце Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ.
На мультимедийной выставке представлены ключевые труды по истории развития современного русского языка, от памятников славянской письменности до современных изданий.
Отдельные разделы экспозиции посвящены таким значимым историческим документам, как Лаврентьевская летопись – древнейшая из дошедших до наших дней датированных русских летописей; «Азбука гражданская с нравоучениями» – первая официальная русская гражданская азбука; «Лексикон треязычный» – первое издание трёхъязычного словаря славянского, греческого и латинского языков.
Среди словарей на электронной выставке можно увидеть также первый толковый словарь русского языка в России – «Словарь Академии Российской» и один из крупнейших словарей русского языка – «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля, содержащий около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий. Представленный в экспозиции «Толковый словарь русского языка» под редакцией Дмитрия Ушакова отразил словарный состав книжной и разговорной речи образованных людей Советской России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7👍4
Учреждения связывают годы плодотворного сотрудничества. В 2016 году на базе Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия – Алания был открыт электронный читальный зал Президентской библиотеки, благодаря чему все посетители получили полный доступ к фонду электронной национальной библиотеки России.
«Рассчитываем на укрепление сотрудничества и реализацию новых совместных проектов», – подчёркивается в поздравлении генерального директора Президентской библиотеки Юрия Носова коллективу Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия – Алания во главе с директором Ириной Хаймановой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
В рамках конференции в Президентской библиотеке открылась мультимедийная выставка «Русский язык. История формирования межнационального средства общения», подготовленная на основе электронной коллекции «Русский язык» из фонда Президентской библиотеки.
Выступая на конференции генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов отметил:
«Мы открыты для сотрудничества и всегда откликаемся на инициативы, которые способствуют сохранению и популяризации русской культуры и языка на евразийском пространстве».
Международное взаимодействие Президентской библиотеки на евразийском пространстве реализуется в разных направлениях. Это обмен ресурсами, формирование страноведческих коллекций о взаимоотношениях России с другими государствами, популяризация фонда Президентской библиотеки среди различных групп пользователей из стран СНГ, а также открытие электронных читальных залов в зарубежных государствах, в том числе в странах Содружества. На портале учреждения представлены цифровые коллекции, посвящённые всем государствам Содружества.
Президентская библиотека активно участвует в международных проектах Библиотечной Ассамблеи Евразии. «Главная тема этого года – сохранение общей памяти об участии народов СССР в Великой Отечественной войне. К 80-летию Великой Победы Президентской библиотекой был подготовлен фильм «Стихи Победы», в создании которого активно участвовали национальные библиотеки стран СНГ – члены БАЕ», – подчеркнул генеральный директор Президентской библиотеки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Петропавловск-Камчатский считается одним из самых старых городов Дальнего Востока. Присоединение Камчатского полуострова к России началось в конце XVII века, когда экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова высадилась в устье реки Камчатка. В 1703 году уже другая казачья экспедиция во главе с Родионом Преснецовым открыла Авачинскую бухту. Бухта была прекрасной гаванью, надёжно укрытой и обеспеченной пресной водой. Однако ещё почти четыре десятилетия после её открытия здесь стояла тишина.
Основание Петропавловска связано с организацией Второй Камчатской экспедиции. 17 октября 1740 года в Авачинскую губу прибыли пакетботы «Святой Пётр» и «Святой Павел» под командованием Витуса Беринга. Эта дата и считается днём основания города. А своим названием Петропавловск-Камчатский обязан непосредственно именам этих кораблей.
К началу XIX веке гавань стала главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году она получила ранг города и стала именоваться Петропавловским Портом. Однако вплоть до начала XX столетия поселение носило название Петропавловск.
В 1850–1855 годах в Петропавловске размещалась единственная в то время военно-морская база России на Тихом океане. В августе 1854 году, во время Крымской войны (1853-1856) гарнизон города под руководством талантливого губернатора Камчатской области генерала Василия Завойко отразил нападение англо-французской эскадры.
В 1909 году была образована Камчатская область с центром в Петропавловске. 26 апреля 1913 года царским указом был утвержден герб Петропавловска. На серебряном щите изображалось три сопки с языками пламени. Щит украшен золотой короной и золотыми якорями. Позже к нему были добавлены фигуры Святого Петра и Павла, а в подножие – два наложенных накрест лапами вниз золотых морских якоря и лента Трудового Красного Знамени.
В 1924 года город был переименован в Петропавловск-Камчатский, где определение включено для отличия от названия города Петропавловск в Казахстане.
Во время Второй мировой войны Петропавловск-Камчатский сыграл важную роль. В 1945 году здесь формировался Курильский десант, и отсюда была начата десантная операция войск Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск для овладения Курильскими островами. Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, которые в последствии были включены в состав России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7❤4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🥰4❤3🎉3💯2