Жизнь в русской глубинке с раннего детства вдохновляла юного Сергея, и уже в девять лет он написал свои первые стихи. Закончил земскую школу с отличием, после чего его родители пожелали продолжить обучение сына для будущей работы в качестве сельского учителя. Однако Есенин своё призвание видел в поэзии, поэтому не прекращал писать стихотворения во время учёбы.
В 1912 году молодой писатель приехал в Москву, где он отказался от учёбы, начав свой новый жизненный путь. Есенин устроился на работу помощником корректора в типографии Сытина, слушал лекции в Московском народном университете А. Л. Шанявского, посещал Суриковский литературно-музыкальный кружок. По словам Анны Изрядновой, с которой поэт познакомился в 1913 году, он «всё свободное время читал, жалованье тратил на книги, журналы».
Первые публикации стихов Сергея Есенина появились в печати в 1914 году. Стихотворение «Берёза» он подписал псевдонимом «Аристон», но в дальнейшем подписывал свои стихи подлинным именем.
В 1916 году вышел первый сборник стихов «Радуница», в котором отразились важнейшие черты есенинской лирики: трепетная любовь к России, родному Рязанскому краю, чувство общности со всем живым на земле.
К раннему периоду творчества относится поэма «Песнь о Евпатии Коловрате», посвящённая подвигу рязанского воеводы. В работе над ней Есенин опирался на памятник древнерусской литературы «Повесть о разорении Рязани Батыем», широко использовал народные сказания, легенды и предания, бытовавшие на его родине.
Вне стихов ему было скучно. Они словно высасывали из него все соки. Ведь к стиху своему он был очень требователен. Он пел не голосом, а кровью сердца, ибо считал, что:
«Быть поэтом – это значит то же,
если правды жизни не нарушить.
Рубцевать себя по нежной коже,
кровью чувств ласкать чужие души».
Есенин делал свою биографию. Одни эпизоды и факты он намеренно оставлял в тени, другие – творил и закреплял в рассказах своим знакомым и даже в автобиографиях, которые неоднократно «редактировал». Главная особенность этого создаваемого жизнью и поэзией мифа – его русский характер.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10👍4
Мероприятие состоялось 3 октября 2025 года, в день рождения Сергея Есенина, в рамках Всероссийского есенинского праздника поэзии, на площадке Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.
В работе конференции приняли участие сотрудники музеев, библиотек и научных учреждений, преподаватели вузов и школ, краеведы, аспиранты и студенты, литераторы и читатели, интересующиеся творчеством Есенина.
Начальник научно-методического отдела – ученый секретарь Президентской библиотеки Сергей Большаков в своём выступлении по видео-конференц-связи познакомил собравшихся с представленной на портале учреждения электронной коллекцией «С. А. Есенин (1895–1925)», расширенной и обновлённой к 130-летию со дня рождения поэта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤3🤩2
5 октября в России отмечается День учителя. Учитель – это не просто профессия, это призвание, миссия. Многие выдающиеся учёные, писатели, поэты посвящали себя преподавательской деятельности, были хорошими учителями. Об этом рассказывают документы и материалы на портале Президентской библиотеки.
В Советском Союзе День учителя праздновали с 1965 года, тогда он приходился на первое воскресенье октября. В 1994 году ЮНЕСКО объявило Международный день учителя 5 октября, тогда же стали отмечать профессиональный праздник и в России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11👍5🎉2👏1
Широта научных интересов сделала его настоящим энциклопедистом. Особый интерес вызывали естественные науки. К 25 годам Паллас приобрёл европейскую известность как крупный учёный-натуралист.
Его личностью заинтересовалась сама императрица Екатерина II, которая планировала использовать навыки учёного для максимально подробного изучения своего собственного государства. Приглашение императрицы в Россию Паллас принял не сразу. Он планировал исследовать иные территории земного шара, да и о России на Западе распространяли довольно отрицательное мнение. Тем не менее, будучи истинным учёным, Паллас принял приглашение и в 1767 году вместе с семьёй прибыл в Санкт-Петербург. Там он получил место профессора в Петербургской Академии наук.
Естественнонаучные экспедиции Петра Палласа екатерининского периода охватили обширную территорию России — от Баренцева моря на севере и до Чёрного (Северный Кавказ и Крым) и Каспийского (до границ с Персией) морей на юге и от Балтийского моря (Рига) на западе до Забайкалья (до границ с Китаем) на востоке.
В 1785 году Екатерина II привлекла Палласа к сбору и сравнительному анализу языков народов, населяющих Америку, Азию, Европу и Россию. Закончив исследование, Паллас издал по поручению императрицы сравнительный словарь в двух частях (1787-1789).
«Записки путешествия в южные губернии Российской империи с 1793 по 1794 г.» Петра Палласа с описанием разнообразия природы и населения России стало настоящей энциклопедией для второй половины XVIII века. Сейчас этот труд имеет огромную историческую ценность.
Наблюдения, сделанные им во время путешествий по просторам Российской империи, имели огромное практическое значение для экономического развития страны. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Коллекции, собранные во время этого путешествия, направлялись в Петербург, легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍5🔥1
13 октября в 14:00 (мск) в Президентской библиотеке в рамках видеолектория «Знание о России» состоится третья лекция из нового авторского цикла академика Олега Германовича Ульянова «От Рима к Третьему Риму: зарождение и расцвет российской государственности». Тема лекции – «Первый самодержец Владимирской Руси Андрей Боголюбский между Римом и Царьградом».
Согласно сложившейся в XVI веке концепции русской истории, именно Андрей Боголюбский стоял у истоков российского самодержавия, являясь основателем великого княжества Владимирского – непосредственного предшественника Московского царства.
Олег Ульянов расскажет какими путями Андрей Боголюбский пытался добиться церковной независимости и превратить Владимир-на-Клязьме в главный политический центр Руси, призванный заменить «матерь городов русских» – Киев.
Слушатели узнают о происхождении праздников Покрова и Первого (Медового) Спаса, вошедших со времён Андрея Боголюбского в литургический обиход Русской православной церкви, и о том, как они связаны с византийским императором Мануилом I Комнином.
Особое внимание будет уделено таким всемирно известным шедеврам Древней Руси, как Владимирская и Боголюбская иконы Божией Матери, а также меч Бориса и армиллы Фридриха I Барбароссы, судьба которых напрямую связана с Андреем Боголюбским.
В ходе лекции участники обсудят недавно обнаруженный список из 20 заговорщиков, который помог раскрыть тайны убийства святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского в 1174 году, а также почему именно день памяти Андрея Боголюбского был выбран для убийства семьи последнего российского императора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20❤1
Сергий Радонежский, в миру Варфоломей, родился в семье боярина Кирилла, который из Ростова Великого переехал в подмосковный город Радонеж. С юных лет «Варфоломей питал склонность к отшельничеству», но по просьбе родителей отложил постриг до их смерти. Похоронив родителей, Варфоломей и его брат Стефан раздали бедным небольшое родительское имущество, оставили родное селение и ушли в «лес радонежский». Подробнее об этом написано в книге священника Иоанна Морева «Преподобный Сергий Радонежский, великий подвижник и печальник земли русской» (1893). Место, которое для иноческих подвигов выбрали братья, привлекало лишь своей «дикой красотою». Братья вырубили часть леса и построили себе келью, а через некоторое время соорудили небольшую церковь. После этого они отправились в Москву просить благословение митрополита Алексия на освящение пустынного храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Так около Москвы возникла знаменитая ныне Сергиева Лавра. Брат Стефан не выдержал тягот отшельнической жизни и ушёл в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей остался один и вскоре был пострижен в иноческий чин, получив имя Сергий. Преподобный Сергий стал «первым иноком и пострижеником основанной им обители Троицкой». Спустя некоторое время к нему начали стекаться «ищущие уединения иноки». Начало Троице-Сергиевой обители было положено в 1337 году. Это было время духовного-политического подъёма русской земли, «которая готовилась сбросить татаро-монгольское иго и обрести национальную независимость».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏10❤8🔥3👍2
7 октября в рамках конференции в Мариинском дворце состоялась экспертная сессия «Эвакуация из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».
Генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов в своём видеоприветствии выразил уверенность, что научно-практическая конференция «позволит глубже изучить уникальный исторический опыт сохранения национального культурного достояния в годы Великой Отечественной войны и наметить новые пути для совместных проектов».
К участникам мероприятия с приветственными словами обратились временно исполняющая обязанности председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Валентина Немина, заместитель председателя Правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Екатерина Фролова, исполняющий обязанности ректора Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе и другие почётные гости.
В тот же день, 7 октября, стартовало XII Ежегодное выездное совещание руководителей региональных центров Президентской библиотеки, на котором собрались директора центральных библиотек субъектов Российской Федерации и руководители региональных центров Президентской библиотеки.
Генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов отметил, что Ежегодное выездное совещание руководителей региональных центров Президентской библиотеки «стало знаковым профессиональным событием, которое знакомит с работой региональных центров в субъектах Российской Федерации, помогает выстраивать взаимодействие по эффективному использованию и продвижению ресурсов Президентской библиотеки в огромном сетевом пространстве».
Также 8 октября под эгидой Молодёжного совета Президентской библиотеки состоялся студенческий круглый стол «Сохраняя наследие: эвакуация культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8👍4
Конкурс проводился с целью повышения профессиональной мотивации сотрудников региональной сети Президентской библиотеки, а также для выявления и представления лучших региональных практик и проектов в области исторического просвещения.
В конкурсе приняли участие представители региональных центров и электронных читальных залов Президентской библиотеки в России и за рубежом. В итоге были определены 18 победителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8👍5
Мероприятие организовано Архивным комитетом Санкт-Петербурга и организационно-методическим центром архивных учреждений Северо Западного федерального округа по работе с документами личного происхождения на базе Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. Первый день семинара прошёл в новом Архивном комплексе Санкт-Петербурга, который был торжественно открыт в апреле этого года.
Участие в мероприятии, приуроченном к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Году защитника Отечества, принимают сотрудники архивов, библиотек, музеев, учебных учреждений, а также других организаций, работающих с документами участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.
8 октября на пленарном заседании семинара прозвучал доклад «Коллекция писем периода Великой Отечественной войны в электронном собрании Президентской библиотеки: особенности комплектования и описания», подготовленный начальником отдела комплектования и учёта фондов Президентской библиотеки Людмилой Митрофановой и начальником отдела библиографии и каталогизации Марией Стегаевой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Мероприятие проводится в Москве, в Государственной публичной научно-технической библиотеке России.
Организаторы конференции – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Республиканская научно-техническая библиотека Республики Беларусь, Государственная публичная научно-техническая библиотека России.
В мероприятии принимают участие ведущие специалисты научно-технических библиотек, образовательных и научных организаций, органов и центров научно-технической информации.
В своём видеоприветствии генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов выразил уверенность, что «конференция станет площадкой для обмена передовым опытом и лучшими практиками, позволит объединить усилия библиотек, научных организаций и других учреждений в решении актуальных задач по организации эффективной работы с научно-технической информацией в современном цифровом мире».
Юрий Носов отметил: «Плодотворное сотрудничество Президентской библиотеки и Государственной публичной научно-технической библиотеки России началось в 2018 году, когда между библиотеками было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках подписанного соглашения нам передали в фонд двести электронных копий документов для пополнения коллекций «Территория России», «Дальний Восток – точка притяжения», «Россия в лицах», «Открытый космос»; планируется создание мультимедийного контента, посвященного нобелевским лауреатам».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Организаторами мероприятия выступили Российская государственная библиотека и Российская библиотечная ассоциация при участии Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Донецкой Народной Республики.
С видеоприветствием к участникам форума обратился генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов. Он отметил: «Мы продолжаем сотрудничество с вновь воссоединёнными территориями Российской Федерации. Подписан меморандум с Министерством культуры Донецкой Народной Республики, подготовлен макет электронной выставки «Донбасс в архивных документах», снят документальный фильм «Библиотечный фронт. Донбасс», посвящённый работе библиотек региона в годы Великой Отечественной войны и в постсоветское время. Несколько дней назад Президентская библиотека приняла участие во II Международной конференции по общественно-гуманитарным наукам «Азовский форум развития: Экономика Новороссии». Уверен, что открытие Регионального центра Российской библиотечной ассоциации в Донецке позволит библиотекам Донбасса более активно участвовать в реализации стратегии развития библиотечного дела Российской Федерации».
На форуме обсуждались вопросы сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, обеспечение их передачи от поколения к поколению, а также противодействие попыткам фальсификации истории, что является важнейшей задачей, выполнение которой позволяет защищать и укреплять суверенитет России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍3