Telegram Web
📍26 сентября в Президентской библиотеке состоялась научно-практическая конференция «Эволюция тарифного регулирования 2025».

Организаторами мероприятия выступили Комитет по тарифам Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр тарифно-экспертного обеспечения».

С приветственными словами на открытии конференции выступили руководитель Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Кропачев, председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Станислав Протасов, руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алешина.

В конференции приняли участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, регулируемых организаций и члены экспертного сообщества.

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием тарифного регулирования, поиском баланса интересов государства, предприятий и потребителей, выработкой рекомендаций по адаптации тарифной системы к новым экономическим реалиям.

Программа мероприятия включала пленарное заседание и панельные дискуссии с докладами, на которых участники могли задать вопросы экспертам и поделиться своим опытом и мнениями по актуальным темам.

▶️Видеозапись пленарного заседания научно-практической конференции «Эволюция тарифного регулирования 2025» доступна на Rutube-канале Президентской библиотеки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74
🗓 В 2025 году исполняется 125 лет со дня рождения классика советской и российской политической сатиры Бориса Ефимовича Ефимова. Ровесник XX века Борис Ефимов ушёл из жизни в возрасте 108 лет, став свидетелем драматических событий в европейской истории и истории нашего государства. Серия антивоенных и антифашистских произведений художника является значимой частью мирового карикатурного наследия.

▪️Борис Ефимов родился 28 сентября (11 октября) 1900 года. Свою первую карикатуру он создал в 1916 году и посвятил её председателю Государственной думы Михаилу Родзянко.

В разные годы художник сотрудничал с газетами «Правда», «Известия», «Труд», с журналом «Крокодил» и многими другими советскими изданиями. Первую книгу карикатур Борис Ефимович издал в 24 года.

Карандаш Ефимова называли злым и острым. Антигероями его политических карикатур в разные годы становились Даладье, Чемберлен, Гитлер, Муссолини, Геринг, Геббельс, Черчилль, Трумэн и многие другие. Ефимов умел высмеивать и провоцировать, находил болевые точки противника и бил в них без промаха.

Он оперативно откликался на все события, происходящие в стране и мире. По рисункам Ефимова можно изучать внутриполитическую ситуацию, международную жизнь, роль и значение ключевых фигур эпохи.

С первых дней прихода к власти национал-социалистической немецкой рабочей партии в 1933 году Советский Союз начал сворачивать экономическое и военное сотрудничество с Германией и переходить к политической и идеологической борьбе с фашизмом. Огромный вклад в это противостояние внесли советские художники-карикатуристы. Их главным орудием был смех, который позволял деконструировать нацизм, превращать страшное, огромное и опасное в жалкое, презренное и ничтожное.

После начала Великой Отечественной войны художник перешёл на работу в газету «Красная звезда». Вместе с коллегами-карикатуристами он создал редакцию-мастерскую военно-оборонных плакатов «ОКНА ТАСС».

Ефимов получал много писем с фронта от солдат и офицеров, которые не только благодарили художника за поддержку, но и присылали собственные варианты подписей к его произведениям, предлагали сюжеты для будущих рисунков.

🔗Виртуальный тур «Художник против фюрера: фашизм в карикатурах Бориса Ефимова. К 80-летию начала Второй мировой войны»
🔗Альбом «Фашизм - враг народов».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74
➡️Друзья! Предлагаем вам ознакомиться на портале с виртуальным туром по выставке «Память поколений: Великая Победа!», посвящённой 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

✔️Организаторами выставки выступили Российское военно-историческое общество и Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации.

Виртуальная экспозиция показывает, как современные учреждения культуры – музеи, библиотеки, архивы, а также общественные организации и частные лица сохраняют память о подвигах и событиях военных лет.

Первый выставочный зал посвящён современным проектам, приуроченным к юбилею Победы. Здесь представлена деятельность Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти о войне.

На виртуальной выставке представлены работы фронтового художника Василия Алексеевича Бунтова (1905–1979), им было создано знамя (копия государственного знамени СССР), которое 2 мая 1945 года было поднято над поверженным Рейхстагом.

Частью экспозиции стали художественные произведения и личные документы, а также книжные издания художника-фронтовика Аркадия Александровича Лурье (1916–1990), предоставленные ARTLINE PROJECT.

Также можно увидеть антивоенные и антифашистские произведения классика советской и российской политической сатиры, художника и карикатуриста Бориса Ефимовича Ефимова (1900–2008).

Одним из крупнейших учреждений, уже многие годы хранящим подлинные свидетельства Великой Отечественной войны, является Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. На выставке демонстрируются ордена и медали из его собрания.

Экспозиция второго зала полностью посвящена вкладу в Победу Наркомата Военно-Морского Флота. Особое значение для освобождения Ленинграда имела Ладожская военная флотилия. Кроме защиты морских рубежей страны матросы и офицеры ВМФ участвовали в освобождении Европы от нацистского гнёта, штурмовали Берлин.

Также на выставке показана деятельность современных поисковых команд, которые возвращают имена павших героев. Часть экспонатов – предметы, найденные разведывательно-водолазной командой, занимающейся поиском и идентификацией погибших кораблей.

В рамках виртуального тура можно увидеть и материалы, собранные «Объединённым советом ветеранов Дороги жизни и их потомков», а также экспонаты Новоладожского историко-краеведческого музея, посвящённые героическим защитникам Ладоги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥63👍1
📍 26 сентября состоялось открытие V Московского международного фестиваля архивных фильмов, который продлится до 5 октября. Это знаковое событие в культурной жизни нашей страны, организованное Госфильмофондом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, объединяет не только профессионалов и историков кинематографа из разных стран, но и широкую аудиторию поклонников кино и знакомит с богатейшей коллекцией крупнейшего киноархива России – одного из важнейших в мире.

💡В V Международном фестивале архивных фильмов принял участие генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов. В электронном фонде Президентской библиотеки представлено множество архивных материалов: книжных и периодических изданий, документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов по истории российской государственности. На ТВ-канале Президентской библиотеки демонстрируются документальные фильмы, подготовленные сотрудниками учреждения, а также видеоленты ведущих отечественных кино- и телестудий.

✔️В этом году на фестивале особое внимание уделяется 80-летию Великой Победы. Тема Великой Отечественной войны проходит красной нитью через весь фестиваль. Это мультипликация периода Великой Отечественной войны, а также отечественные и зарубежные фильмы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81
📢30 сентября 2025 года, в День воссоединения Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией, в Президентской библиотеке состоялось торжественное открытие документальной фотовыставки «Новые регионы России».

Генеральный директор Президентской библиотеки, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского военно-исторического общества Юрий Носов в своём приветственном слове отметил:
«Для нас очень важно, что выставка открывается именно в Президентской библиотеке. Мы уделяем большое внимание просветительской работе, теме, связанной с воссоединёнными регионами России».


✔️Гостей мероприятия также приветствовали заместитель главного редактора издательства «Новые регионы России» Илья Черников, председатель Сербско-русского движения, лидер партии «Национальное движение Сербии» Слободан Димитриевич, директор ООО «Ок Сервис» Андрей Болдырев, французский медиаменеджер Мишель Жан Румега, заместитель директора по связям с общественностью спутникового оператора «Русский мир» Валерия Отава.

▪️Экспозиция, приуроченная к третьей годовщине официального вхождения Донбасса и Новороссии в состав Российской Федерации (30 сентября 2022 года), подготовлена главным редактором журнала «Новые регионы России», членом Союза журналистов России, фотокорреспондентом Сергеем Венявским и журналистами информационных агентств Донбасса и Новороссии.

Материалы выставки на русском и английском языках рассказывают об истории воссоединённых территорий и их настоящем, в том числе через фотографии современной жизни ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Презентация выставки «Новые регионы России» состоялась 22 сентября 2025 года в Москве в Доме приёмов Министерства иностранных дел Российской Федерации в присутствии Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

🔗Документальная фотовыставка «Новые регионы России».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍5
🎓 1 и 2 октября 2025 года в Президентской библиотеке состоится ежегодный Форум знаний. Ведущие российские специалисты встретятся для обсуждения актуальных вопросов, касающихся темы Великой Отечественной войны в современном образовательном и просветительском пространстве.

Цель форума – создание платформы для рассмотрения актуальных подходов к преподаванию истории Великой Отечественной войны, формирование у молодёжи интереса к подлинным источникам важнейшего периода в жизни России и мира.

Основными задачами мероприятия являются информационное просвещение, обмен опытом, создание условий для формирования новых связей и общения с экспертами в сферах образования и науки.

Отдельные мероприятия будут транслироваться на портале и RUTUBE-канале Президентской библиотеки:

▶️1 октября (среда)
10:00–11:40 – открытое обсуждение «Новые образовательные подходы при изучении истории Великой Отечественной войны»
11:50–13:10 – киноклуб Президентской библиотеки: показ короткометражных фильмов в рамках проекта «Перерыв на войну»

▶️2 октября (четверг)
10:00–11:40 – встреча с представителями поисковых отрядов «Поисковое движение как фактор патриотического и гуманистического воспитания современной молодёжи»
11:50–13:10 – видеолекторий «Знание о России» на тему «Подвиг детей-героев в годы Великой Отечественной войны»
15:00–16:30 – образовательный семинар «Высшие учебные заведения в годы Великой Отечественной войны»

➡️Подробнее читайте на портале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
➡️Друзья! Предлагаем вам ознакомиться с программой ТВ-канала Президентской библиотеки на октябрь. Наш ТВ-гид расскажет о самом интересном и познавательном.

▶️Подключайтесь к круглосуточному ТВ-каналу на портале или на RUTUBE-канале Президентской библиотеки!

➡️С полным расписанием программы на ближайшую неделю можно ознакомиться на портале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥1
📍 Президентская библиотека принимает участие в межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Библиотеки в эпоху цифровой трансформации: возможности и перспективы».

▪️Конференция проходит в столице Хакасии с 1 по 3 октября 2025 года и приурочена к 100-летию Национальной библиотеки имени Н. Г. Доможакова.

С видеоприветствием к участникам мероприятия обратился генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов. Он поздравил коллектив Национальной библиотеки Республики Хакасия с юбилеем и отметил актуальность вопросов, обсуждаемых на научно-практической конференции.
«В условиях технического прогресса библиотекам жизненно необходимо идти в ногу со временем, чтобы оставаться востребованными в быстро меняющемся мире. Современная библиотека – это уже не просто хранилище книг, а многофункциональный общественный, культурный и образовательный центр. Цифровизация и внедрение искусственного интеллекта позволяют нам успешно конкурировать за внимание пользователей в цифровой среде, создавая комфортные и привлекательные условия для работы с информацией», – подчеркнул генеральный директор Президентской библиотеки.


✔️Участие в конференции принимают специалисты из России, Узбекистана, Киргизии, Ирана. Руководители и специалисты университетов, институтов, краеведческих музеев, научных, национальных и муниципальных библиотек обсуждают вопросы, касающиеся развития библиотек в условиях цифровизации: «Библиотеки в цифровую эпоху: вызовы и возможности», «Социальное партнёрство в библиотечно-информационной сфере», «Актуальные проблемы изучения книжной культуры», «Эго-документы: проблематика выявления, атрибуции и публикации» и другие.

➡️Организаторы конференции – Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, Национальная библиотека имени Н. Г. Доможакова, Сибирская ассоциация академических библиотек и Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
🗓 1 октября (21 сентября по старому стилю) 1754 года в Санкт-Петербурге в семье цесаревича Петра Фёдоровича и его жены Екатерины Алексеевны родился будущий российский император Павел I.

В 1797 году после смерти Екатерины II Павел был провозглашён императором и самодержцем всероссийским.

В области государственного управления Павел I старался заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным, в частности, значительно усилил значение генерал-прокурора Сената. В армии государь, подобно своему отцу Петру III, стремился ввести прусские военные порядки, считая, что наиболее важную роль играют механическая слаженность войск и исполнительность. Для контроля над общественной жизнью была введена жёсткая цензура, запрещён ввоз книг из-за границы, регламентировано ношение форменной и гражданской одежды для придворных чинов

▪️Существенные изменения претерпела сословная политика.
Стремясь ограничить негативное влияние «дворянских вольностей» на судьбу страны, в 1797 году император уволил в отставку всех числившихся в полках, но не явившихся на смотр офицеров. С 1799 года вводился порядок перехода с военной службы на гражданскую только с разрешения Сената. Не служившим государству дворянам было запрещено участвовать в дворянских выборах и занимать выборные должности. В отношении дворян вновь начали применяться отменённые Екатериной II телесные наказания. Положение крестьян, напротив, несколько улучшилось. В 1797 году Павел I издал Манифест о трёхдневной барщине, вводивший ограничения на эксплуатацию помещиками крестьянского труда и сокращавший их владельческие права. Также была запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян, а украинских крестьян не разрешалось продавать без земли.

▪️Большое внимание по-прежнему уделялось воспитанию и образованию. В 1795 году Павел I принял решение организовать Военно-сиротский дом для детей солдат, оставшихся без попечения родителей, а в августе 1798 года по инициативе императора в Петербурге и Николаеве были основаны первые в мире военно-морские инженерные учебные заведения – Училища корабельной архитектуры.

▪️В области внешней политики Павел I поначалу старался не вмешиваться в европейские дела. Однако, когда в 1798 году возникла угроза воссоздания Наполеоном I самостоятельного Польского государства, Россия приняла активное участие в организации антифранцузской коалиции. В 1798-1800 гг. русские войска успешно сражались в Италии, а русский флот – на Средиземном море, что вызывало беспокойство со стороны Австрии и Англии. 30 января 1801 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России.

▪️Политика Павла I в сочетании с его деспотическим характером и непредсказуемостью вызывала недовольство среди придворных и в армии, которое привело к очередному государственному перевороту.

🔗Понять характер царя, который правил всего четыре года, узнать мнение современников о самодержце, а также взглянуть на его деятельность и оценить её последствия можно благодаря материалам из фонда Президентской библиотеки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61🔥1
2025/10/23 03:54:02
Back to Top
HTML Embed Code: