История города берёт своё начало с возведения крепости Воронеж для защиты южных рубежей Русского царства в 1586 году. Место для города было выбрано очень удачно, близко от слияния Воронежа с Доном.
В XIX веке торговля пришла в упадок, но в городе активно строились промышленные предприятия. Открывались театры, библиотеки, городские улицы облагораживались.
В советское время в Воронеж был переведён Юрьевский университет и на его базе создан Воронежский государственный университет, в 1930 году появились химико-технологический и лесохозяйственный институты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6👍2🔥1👏1💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3👍3🥰1🎉1💯1
На Форуме знаний - 2025 соберутся ведущие российские специалисты в области образования и науки, педагоги и методисты, представители музеев, библиотек и архивов, общественных организаций, школьники и студенты.
Знакомим вас с программой Форума:
10:00 – открытое обсуждение «Новые образовательные подходы при изучении истории Великой Отечественной войны»
11:50 – киноклуб Президентской библиотеки: проект «Перерыв на войну»
13:20 – образовательный семинар «Школьный музей как средство просвещения и патриотического воспитания современных подростков»
15:00 – круглые столы «Актуальные проблемы и практики преподавания темы Великой Отечественной войны в курсе истории технических вузов / школ и учреждений СПО»
10:00 – встреча с представителями поисковых отрядов «Поисковое движение как фактор патриотического и гуманистического воспитания современной молодёжи»
11:50 – видеолекторий «Знание о России» на тему «Подвиг детей-героев в годы Великой Отечественной войны»
13:20 – образовательный семинар «Великая культура Великой Отечественной войны»
15:00 – высшие учебные заведения в годы Великой Отечественной войны
15:00 – мастер-класс «Использование цифровых ресурсов для поиска достоверной информации»
16:00 – торжественное закрытие Форума
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🥰1👏1💯1
Вместе с первыми жилыми домами и складами на американской земле появились и православные храмы. В 1794 году, по решению российского правительства, на остров прибыла миссия в составе 8 монахов Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, находилась в ведении епископа Иркутского Вениамина (Багрянского).
Русская культура и православная вера на Аляске не стремились искоренить культуру и традиции коренного населения – алеутов (население Алеутских островов Тихого океана, островов Шумагина и западного берега Аляски), а старались выстроить с ним гармоничные отношения. Для обучения местных детей Григорий Шелихов построил училище, снабдил население книгами и учебными пособиями. Так на Аляске появились двуязычные русско-алеутские школы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8👍4👏3🥰1🤩1
Организатором Всероссийского молодёжного семинара «Без срока давности» выступило федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи» при поддержке автономной некоммерческой организации «Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации» и Государственного комитета по делам молодёжи Республики Мордовия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤3🔥3👏2💯1
Выпускник знаменитого Царскосельского лицея, одноклассник Александра Сергеевича Пушкина, после завершения учёбы он начал службу в Министерстве юстиции переводчиком, позже работал под руководством Михаила Сперанского и на протяжении всей жизни занимал высокие посты в управлении государством.
Интересна и другая сторона его деятельности. Модест Андреевич оставил воспоминания, в которых подробно описал свою эпоху, людей, с которыми сводила его судьба, императора Николая I, его окружение, события, происходившие в то время, бытовые заметки и многое другое. Совершить путешествие во времени и буквально увидеть Россию 1830–1850-х годов глазами внимательного очевидца можно благодаря Президентской библиотеке. На портале учреждения из любой точки мира доступны записи барона Корфа, публиковавшиеся в историческом издании «Русская старина» в 1899–1904 годах.
«Настоящие тетради содержат в себе выборку из дневника, ведённого мною с 1838 по 1852 год, и несколько заметок моих за предшедшие ему годы, – пишет Корф. – Многое из виденного и слышанного, из прожитого и прочувствованного я тотчас клал на бумагу...»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8👍3
В Центре международной торговли в Москве, где проводится мероприятие, участники Всероссийского координационного совета могут ознакомиться с демонстрационным стендом Президентской библиотеки. Здесь представлены информационные материалы о деятельности учреждения, его образовательных и просветительских проектах: форумах, конференциях, конкурсах, олимпиадах видеолекториях, выставках и т. д. Также на стенде можно посмотреть видеоролик о сотрудничестве Президентской библиотеки и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и совместных проектах организаций.
Соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Президентской библиотекой было подписано в рамках Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, который проводился в мае 2023 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Соглашением предусмотрены пополнение библиотечных систем сторон изданиями и специальной литературой по проблемам защиты прав и свобод человека и гражданина, совместная экспертно-аналитическая и научно-исследовательская работа, реализация просветительских проектов, в том числе с использованием цифровых технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤1👏1
Его военные успехи обнаружили подлинные цели Австрии – стремление овладеть освобожденной от французов территорией. Суворову было приказано отправиться в Швейцарию для соединения с корпусом Римского-Корсакова с тем, чтобы перенести военные действия на территорию Франции.
15 сентября выяснилось, что союзники-австрийцы также не позаботились о предоставлении необходимых запасов продовольствия и вьючных мулов, без чего армия Суворова не могла выступать. На подготовку операции ушла неделя. Суворов избрал самый короткий, но самый трудный путь через перевал Сен-Готард в Швейцарии.
26 сентября войска Суворова прибыли в Альтдорф и обнаружили, что оттуда нет дороги на Швиц, о чём австрийское командование Суворова не проинформировало. Решено было двигаться через хребет Росток и Муотенскую долину. Тяжёлые 18 километров пути до Муотенской долины русские войска преодолели за два дня. Перейдя через Альпы, Суворов сам оказался в окружении французских войск и был вынужден предпринять новый трудный переход, завершившийся лишь в конце сентября, после чего достиг зимних квартир в Аугсбурге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤3👏1
Видеолекция посвящена 95-летию со дня рождения историка и продолжает цикл «Выдающиеся историки XIX–XX веков», который Президентская библиотека проводит совместно с Санкт-Петербургским институтом истории Российской академии наук.
О творческом пути Беллы Давыдовны Гальпериной, её вкладе в отечественное источниковедение и подготовку фундаментальных публикаций по истории России второй половины XIX – начала XX века, расскажет младший научный сотрудник отдела новой истории России Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, главный специалист отдела научных публикаций Российского государственного исторического архива Борис Миловидов.
Белла Гальперина была научным консультантом многих историков. Воспоминаниями о своём наставнике в ходе лекции поделится сотрудник Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук Арсений Соколов.
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России с древнейших времен до начала XIX века РГПУ имени А. И. Герцена Наталия Эйльбарт поделится воспоминаниями о Белле Гальпериной как о человеке, с которым она вместе работала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
Друзья! С 25 сентября 2025 года по 26 марта 2026 года Президентская библиотека и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» проводят олимпиаду «Россия в электронном мире» по отдельным предметам – истории, обществознанию и русскому языку.
К участию приглашаются старшеклассники и студенты, обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования по программам в области искусств.
Основная задача соревнования заключается в приобщении учащихся к работе с архивными источниками информации по истории, теории и практике российской государственности. Образовательный проект направлен на поиск и поддержку молодых талантов, популяризацию гуманитарного знания в молодёжной среде.
В ходе олимпиады ребята из России и зарубежных стран смогут попробовать свои силы в каждой из дисциплин или выбрать только тот предмет, в котором разбираются лучше всего.
Олимпиада включает в себя два обязательных этапа:
Финалисты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области встретятся на Сенатской площади д. 3, а участники из других регионов – на площадках удалённых электронных читальных залов Президентской библиотеки, а также в Резервном центре учреждения в Москве и Тюменском филиале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤4👏1
В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы мероприятия фестиваля являются данью уважения ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции.
Особое внимание будет также уделено культурным событиям, приуроченным к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина.
25 сентября, в первый день работы фестиваля, состоялась презентация проекта «Стихи Победы» и цифрового проекта «Библиотекари – солдаты Победы», которые Президентская библиотека запустила в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Организаторами фестиваля выступают Правительство Рязанской области, Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького при поддержке Российского книжного союза, Ассоциации книгоиздателей России, Российской библиотечной ассоциации, Рязанского библиотечного общества, Общественной палаты Рязанской области в партнёрстве с культурными и образовательными учреждениями региона.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥2
В Таврическом дворце состоялось одно из ключевых событий – торжественное заседание Учёного совета и Ассоциации выпускников СПбГЭУ. В мероприятии приняли участие представители федеральной и региональной власти, ректоры ведущих вузов страны и зарубежья, а также знаменитые выпускники и представители крупнейших компаний-партнёров. Также было проведено награждение ведомственными наградами сотрудников вуза.
Юрий Носов поздравил коллектив СПбГЭУ с юбилеем и подчеркнул, что «Президентскую библиотеку и Санкт-Петербургский государственный экономический университет связывает многолетнее плодотворное сотрудничество».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤2
Уже к восьми годам своей жизни Иван уже умел читать и писать. Так как предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями Русской православной церкви, молодой человек поступил в Рязанское духовное училище, а затем в духовную семинарию. Однако Павлов с детства увлекался естественными науками. Когда на последнем курсе обучения он прочитал научную работу Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга», молодой семинарист решил полностью изменить свою жизнь, посвятив её науке.
В 1870 году Павлов поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Там он написал свою первую научную исследовательскую работу, посвящённую изучению секреторной иннервации поджелудочной железы. Это исследование принесло молодому учёному золотую медаль университета.
Для совершенствования практических навыков и пополнения знаний по физиологии человека поступил на 3-й курс Военно-медицинской академии, окончив её с отличием. В области физиологии кровообращения Павловым была защищена докторская диссертация «Центробежные нервы сердца», а также открыт усиливающий нерв сердца и раскрыта его трофическая природа.
Работы Павлова в области пищеварения принесли ему мировую известность. Он раскрыл нервно-рефлекторные механизмы, регулирующие деятельность пищеварительного тракта, которые до сих пор лежат в основе понимания физиологии пищеварения.
Известно, что в годы Гражданской войны Павлов, терпя нищету и отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет: «…я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство».
Иван Павлов был весьма активным человеком и любил физическую нагрузку. Он организовал и возглавил особое «Общество врачей – любителей физических упражнений и велосипедной езды». Даже в пожилом возрасте учёный оставался подвижным и много ходил пешком.
Выдающиеся исследования, проведённые учёным в области физиологии центральной нервной системы, привели к открытию новой области – физиологии высшей нервной деятельности. Эти достижения связаны с открытием условных рефлексов, положивших начало изучению замыкательной функции мозга.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍4
