Таможенная стоимость - извечная причина споров импортёров с таможней. Нашли для вас
интересное дело (Ф03-5545/2023), касающееся экспортной декларации как доказательства правильности заявления таможенной стоимости.
Фабула: 🟦декларант определил таможенную стоимость товаров по первому методу;
🟦таможня не согласилась и определила таможенную стоимость на основе третьего метода «по стоимости сделки с однородными товарами», в результате чего увеличилась сумма таможенных платежей;
🟦импортёр обратился в суд, но проиграл во всех инстанциях.
Позиции сторон❗️ По мнению таможни, принять экспортную декларацию в качестве доказательства цены невозможно, так как подана она раньше, чем товар передан перевозчику.
❗️ Однако декларант настаивал: экспортная декларация позволяет идентифицировать товар по количеству, весу, стоимости, номеру контейнера, в котором поставлен товар. А то, что коносамент составлен после даты регистрации декларации, соответствует обычаям торгового оборота и не является доказательством фальсификации экспортной декларации.
Решение суда Суды пришли к выводу, что таможня права: экспортная декларация не подтверждает стоимость товаров, заявленную в стране отправления, так как подана раньше, чем товар передан перевозчику.
➡️ Отметим, что экспортная декларация не может быть единственным доказательством недостоверности заявленных декларантом сведений о таможенной стоимости. Кроме того, суды по-разному оценивают допустимость и применимость различных доказательств, в том числе экспортных деклараций. Крайне важно, чтобы позиция для судебного процесса была сформирована юридически грамотно.