tgoop.com/polylog_expertise/2846
Create:
Last Update:
Last Update:
📚 «Кризисы демократии» (2019) — скрытая угроза
Книжная рубрика от «Полилог. Экспертизы» — это свободное, легкое и в то же время глубокое изложение научной и художественной литературы наших и сторонних авторов. Продолжает рубрику эксперт КГ «Полилог» Даниил Клестов с обзором на книгу Адама Пшеворского, которая, выйдя осенью 2019 года, стала мрачным предзнаменованием перед грядущей бурей:
В книге Пшеворский утверждает, что, в рамках современной политнауки, демократия — это «система, в которой действующие власти могут проигрывать выборы и уходят после поражения».
Польско-американский политолог отмечает, что после 1918 года 13 из 88 демократий рухнули из-за кризисов. Он подробно разбирает четыре кейса, два из которых закончились крахом: Веймарская Германия, Чили при Альенде (1970–1973 гг.), Франция в 1960-е и США — в 60-70 гг. ХХ века.
Пшеворский утверждает, что демократия оказывается наиболее хрупкой в первые годы жизни. Институты, система сдержек и противовесов еще не устоялись, а люди не привыкли к процедурам. «Молодая» демократия восприимчива к внешним шокам — чаще всего экономическим. Иногда они связаны с мировым кризисом. Например, если бы не Великая депрессия, то Веймарская республика имела шанс устоять. Куда чаще, это следствие реформ и унаследованных от прошлого режима проблем.
Пройдя испытания первых лет, демократия укрепляется и консолидируется, и внешние вызовы уже не так страшны. Долгое время в политологии считалось, что консолидированные демократии могут рухнуть, только если сталкиваются с исключительными обстоятельства или катастрофами.
«Старым» демократиям нужно опасаться «скрытых угроз». Пшеворский использует термин subversion by stealth — «подрыв изнутри», «саботаж» — постепенное разрушение институтов и механизмов руками их же представителей. Политики-популисты порой и не осознают деструктивность своих действий, веря в то, что спасают демократию от «зажравшейся» элиты, бюрократии и устанавливают прямую связь с народом. В итоге демократия уходит «под гром аплодисментов».
С конца 2000-х росту популизма способствуют растущее неравенство и экономические проблемы, недоверие к органам власти, а также разочарование в выборах и представительных институтах. Примеры злоупотреблений демократических элит еще больше ухудшают ситуацию. В финале Пшеворский все же предлагает не хоронить демократию раньше времени и формулирует сценарии будущего: многие из них адаптируются, дефектные столкнутся с «авторитарным откатом», а постепенная де-демократизация наступит даже в «старых» демократиях.
Какой из сценариев Пшеворского сработает, покажет только время.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
BY Полилог. Экспертиза

Share with your friend now:
tgoop.com/polylog_expertise/2846