tgoop.com/polylog_expertise/2837
Last Update:
Эксперт КГ «Полилог» Дарья Кургинова о главных политических событиях Азии на прошедшей неделе.
Рождаемость в стране восходящего солнца достигла антирекорда: на свет появилось всего 720 988 человек (включая иностранцев и японцев за рубежом). Причин много: с одной стороны, (1) традиционная культура — переработки и стремление к личному пространству вплоть до феномена затворников-хикикомори; с другой (2) вестернизация — в японском обществе уже накопилась усталость от модели «жизни для общества» и молодежь хочет «пожить для себя»; усугубляет положение (3) экономический фактор — жизнь становится дороже, а брать ответственность за семью молодые японцы не в силах. Так, несмотря на все меры и строительство государства с «детьми в центре», сдержать негативный демографический тренд не удалось. Японцы вводили и пост министра по борьбе с одиночеством, и субсидии молодоженам в возрасте до 40 лет, и четырехдневную рабочую неделю для госслужащих — все тщетно. По прогнозу ООН население Японии к 2100 году сократится более чем в два раза.
Сергей Шойгу внезапно нанес визит в Китай, хотя ранее анонсировались только встречи в Индонезии и Малайзии. Скорее всего, маршрут пришлось сменить после телефонного разговора Владимира Путина и Си Цзиньпина 24 февраля. В Пекине Шойгу провел серию переговоров: с лидером Поднебесной и министром иностранных дел. Помимо вопросов по обеспечению безопасности на повестке была подготовка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и над милитаристской Японией. Учитывая, что Шойгу активно выстраивает сеть дополнительных международных контактов для укрепления позиций на новой должности, визит в Китай (второй за три месяца) может принести политические очки.
Россия запретила въезд главе МИД Японии (решение беспрецедентное) и еще 8 гражданам страны. В Токио подобные меры, кажется, не ожидали: накопилось много вопросов, которые необходимо решать в двустороннем порядке. Более того, в японском менталитете подобная санкция — серьезный сигнал. При этом в феврале страна стала смягчать риторику по отношению к России на фоне возобновления контактов с США. Также в стоп-листе оказались главы корпораций, оказывавших поддержку Украине — вице-президент Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), президент IHI Corporation и президент Isuzu Motors. Соответственно: JICA участвует в программе экстренного восстановления Украины, корпорация IHI хотела ремонтировать поврежденные украинские дороги и мосты, ISUZU собиралась обеспечить поставки грузовиков для таких работ.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны