⚡️ Сигналы «правительственного часа»Сергей Лавров выступил в Госдуме с докладом. Ключевой темой правительственного часа стали не столько российско-американские
переговоры в Эр-Рияде, сколько многополярный мир и антиколониальная политика.
▫️ Расширенная дипломатия. Евроатлантическая модель себя исчерпала, взамен требуется альтернативная архитектура безопасности
евразийского масштаба. Отсюда и приоритет в расширении дипломатического присутствия. ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, ШОС — именно в этих организациях Москва планирует проявлять активность, попутно достигая беспрецедентного уровня в партнерстве с Пекином и Нью-Дели.
▫️ Ближний Восток. На повестке дня — контакты с
Сирией и Ираном на высшем уровне. Взаимодействие с Тегераном усиливается, коридор «Север — Юг» планомерно
развивается. На очереди — Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Позитивный сигнал для восточных партнеров: совместные проекты — в силе.
▫️ Отношения с США. Не обошли стороной и
Эр-Рияд. Дональд Трамп признан первым западным лидером, публично признавшим ошибку втягивания Украины в НАТО. Процесс нормализации официально запущен, но ожидать идиллии в отношениях Москвы и Вашингтона не стоит.
▫️ Антинеоколониалзм. Обеспокоенность всплесками неонацизма, русофобии, расовой и религиозной нетерпимости — еще один фактор работы России в целом, и парламентских партий в частности, с пострадавшими от колониализма странами.
Полилог. Экспертиза |
Наши слоны