tgoop.com/polylog_expertise/2487
Create:
Last Update:
Last Update:
Роман Моложон, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по политическим проектам:
Популярный Telegram-канал позволяет депутату попадать во всевозможные мониторинги, ленты федеральных СМИ и пабликов. Популярная страница во «ВКонтакте» — фундамент для удержания электоральной базы, которая помогает депутату переизбираться на очередной срок. Ведение соцсетей — это «игра вдолгую». Чем активнее и искреннее политик взаимодействует со своей аудиторией, тем выше его личный электоральный ресурс.
Артур Заббаров, к. полит. н., руководитель проектов КГ «Полилог»:
Первое — определить набор тем, по которым депутат будет выступать в качестве эксперта, регулярно комментируя или предлагая инициативы. Второе — публиковать контент на системной основе. Третье — не просто информировать, но и эмоционально вовлекать. Четвертое — участвовать в социальных проектах и инициировать их. Пятое — использование разных форматов работы в сетях и взаимодействия с аудиторией.
Лариса Гелина, руководитель департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог»:
Важно, чтобы депутат вел свои страницы сам или хотя бы активно в этом участвовал, высказывался по темам, которые ему действительно интересны, давал экспертизу в направлениях, по которым работает. И имел смелость вовремя (читай: быстро) реагировать на повестку. Остальное — вопрос техники. Фальшь аудитория считывает быстро, аккаунты, которые ведутся «для протокола», органически расти не будут.
Андрей Цепелев, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы»:
Первое — в канале нужно публиковать эксклюзивный и действительно важный для вашей целевой аудитории контент, чтобы у СМИ была мотивация цитировать его, а у людей — подписываться. Второе — постоянно (раз в неделю) проводить интеграции с блогерами, другими каналами и сообществами. Третье — конвертировать офлайн-активности в подписчиков. Напоследок — неочевидный совет. Быть психологически готовым к тому, что процесс будет идти медленно.
Павел Склянчук, член комитета РАСО по политтехнологиям, автор ТГ-канала «Эксперт по Госдуме»:
Путем горького опыта многие приходят к выводу, что сперва нужно накачать аккаунты в социальной сети ботами, а затем постепенно замещать реальной аудиторией. Такое замещение эффективнее, чем эволюционный рост подписчиков. Нужно взаимодействовать с админами Telegram-каналов, делиться эксклюзивами с интернет-СМИ для повышения цитируемости. Самое важное: надо уходить от «летописи временных лет» в написании постов и давать больше креатива.