tgoop.com/polylog_expertise/2387
Last Update:
27 октября парламентские выборы состоялись сразу в нескольких странах Европы, Азии и Латинской Америки. В первой части дайджеста расскажем об Узбекистане, где впервые была опробована смешанная избирательная система, Литве, где оппозиционные социал-демократы получили большинство и готовятся к формированию коалиционного правительства, а также Болгарии, в которой состоялись уже седьмые парламентские выборы за три года.
🇺🇿 Новая система
В Узбекистане прошли первые парламентские выборы по смешанной системе (ранее мажоритарная). Итоговая явка составила 74,7%, что почти на 4 п.п. выше, чем на выборах 2019 года. По итогам кампании большинство голосов получила Либерально-демократическая партия Узбекистана — 34,75% (64 из 150 мест). На втором месте — Демократическая партия «Миллий тикланиш» с результатом в 18,8% (29 мест). Тройку лидеров замыкает Народно-демократическая партия с 17,1% (20 мест). Таким образом, правящая коалиция во главе с президентом Шавкатом Мирзиеевым сохранила свои позиции. Отличительной чертой выборов стала гендерная квота, согласно которой женщины должны составлять не менее 40% от общего числа кандидатов.
🇱🇹 Оппозиционный успех
Выборы в Сейм Литвы проходят по смешанной системе: 71 место разыгрывается в одномандатных округах, 70 — по спискам. По результатам второго тура большинство мест в парламенте получила оппозиционная Литовская социал-демократическая партия (52 мандата). За ней следуют консерваторы «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (28 мандатов). На третьем месте партия «Заря над Неманом» (20 мест). Ожидается, что правящую коалицию сформируют социал-демократы, центристы «Демократы во имя Литвы» и «Союз крестьян и "зеленых" Литвы». Ранее лидер социал-демократов Вилия Блинкявичюте, которая является членом Европарламента, заявляла, что собирается уйти с поста и занять должность премьер-министра. Прозападная и проукраинская политика Литвы не изменится, более того, планируется увеличение оборонного бюджета страны.
🇧🇬 Политический кризис
Внеочередные выборы в Болгарии стали очередной неудачной попыткой преодолеть политический кризис. Большинство голосов досталось правоцентристской коалиции во главе с ГЕРБ — 26,4%, за ней следует «Продолжаем изменения — Демократическая Болгария» (14,2%), третью строчку заняла партия «Возрождение» (13,4%), которая считается лояльной Москве. Весной 2022 года политсила организовала в Софии митинг с требованием отказаться от военной помощи «любой из сторон» конфликта, а в этом октябре призвала вернуться к диалогу как основному инструменту достижения мира. Лидер ГЕРБ Бойко Борисов заявил, что для формирования правительства считает потенциальными партнерами всех, кроме представителей «Возрождения». Болгария в очередной раз оказалась в ситуации, когда даже при участии крупнейших партий (ГЕРБ и PP-DB) политическая система остается парализованной из-за глубоких разногласий, отсутствия доверия избирателей и непреодолимых противоречий между ключевыми игроками.