tgoop.com/polylog_expertise/2376
Create:
Last Update:
Last Update:
Роберто Квалья — писатель, эссеист и геополитический комментатор, автор нескольких романов в жанре научной фантастики, единственный итальянец, когда-либо получавший премию BSFA, широко известный своими работами «Миф об 11 сентября» и «Невидимая идеология коллективного Запада».
Зарубежный эксперт эксклюзивно для «Полилог. Экспертизы» дал характеристику мировой социально-экономической системе, роли культурных традиций и медиа в формировании международной повестки:
🟢 Капитализм потерпел поражение. На Западе олигархи контролируют правительства, диктуя им выгодные для себя законы, угнетают народы и подавляют конкурентов на международной арене. Создавая иллюзию стабильности, доллары печатаются в неограниченных количествах, чтобы еще больше исказить правила игры, — де-факто это неограниченный ресурс. Глобализация и свободная мировая торговля оказались мифом. Этот нарратив был использован центром мировой экономической системы для навязывания правил игры остальным государствам.🟢 Но, как только правила перестали быть выгодным, они были изменены. Более того, финансовые, экономические и валютные структуры, которые необходимы для функционирования капиталистической системы, оказались превращены в орудие против неугодных государств. Аналогично, крупные транснациональные корпорации стали инструментом политического давления и жертвуют интересами своих акционеров, чтобы нанести вред России. Это противоречит ключевым принципам капитализма и может привести к его окончательному краху. Фундаментом для новой модели общественного устройства могут стать альтернативные центры силы, опирающиеся на более справедливые принципы экономической и социальной организации.🟢 Cегодня на «коллективном Западе» большинство СМИ контролируются одной группой олигархов. И если владельцы медиа решат проводить политику в сторону конфронтации, ущерб может быть колоссальным. Журналисты создают у аудитории ложную картину мира — и в этой картине мира эскалация и рост напряженности вполне оправданы. Сто лет назад Карл Краус обвинял журналистику в том, что она привела мир к Первой мировой войне. Спустя сто лет мы осознаем: уроки истории остались невыученными.🟢 В нынешней военной истерии «коллективному Западу» удалось демонизировать русскую культуру, запретив концерты Чайковского и университетские курсы о Достоевском. Чтобы не допустить использование культуры в качестве инструмента агрессии, важно продвигать культурный обмен и укреплять связи между разными традициями с добрыми и созидательными намерениями.
Полную версию статьи Роберто Квалья вы можете прочитать по ссылке.