tgoop.com/polylog_expertise/2332
Last Update:
Из шести электоральных кампаний «Старого Света» мы успели рассказать вам о трех. На очереди оставшиеся государства Восточной Европы: Болгария и ее новая отчаянная попытка разрешить затянувшийся политический кризис, президентская гонка в Молдавии, определяющая будущее (или отказ от) евроинтеграции, а также финал ожесточенной парламентской борьбы в Грузии — за проевропейский курс или примирение с соседями и Россией.
🇧🇬 Очередные внеочередные
27 октября внеочередные парламентские выборы в Болгарии пройдут на фоне полноценного политического кризиса и станут уже седьмыми за последние три года. Ранее политическим силам в очередной раз не удалось сформировать устойчивую правящую коалицию. Лидером электоральной гонки считаются правоцентристы ГЕРБ-СДС, которые претендуют на 26% голосов. Второе место с 16% занимает левоцентристкая коалиция из пяти партий. Тройку лидеров замыкает ультраправая «Европа Суверенных Наций» (15%). По мнению экспертов, очередные выборы в Болгарии не смогут решить политический кризис — отсутствие устойчивой коалиции и высокая фрагментация партийной системы не позволят создать жизнеспособное правительство, а значит действующему руководству стоит задуматься над реформой политического устройства страны.
🇲🇩 Президентская гонка и референдум
Президентские выборы в Молдавии пройдут 20 октября. Основные конкуренты — действующая глава государства евролиберал Майя Санду, претендующая на 36% голосов, левый экс-генпрокурор Александр Стояногло (10%) и популист Ренато Усатый (7%). Санду выступает за ускоренную евроинтеграцию и разрыв отношений с Россией. Стояногло и Усатый, в свою очередь, придерживаются более гибкой позиции — баланс между Брюсселем и Москвой. Благодаря поддержке проевропейского электората, фаворитом гонки остается Майя Санду. Однако оппозиция может воспользоваться экономическими проблемами и мобилизовать протестный электорат. Для нивелирования рисков и повышения явки в день выборов власти Молдавии проведут «технический» референдум о закреплении европейского курса в Конституции страны.
🇬🇪 Самость и евроинтеграция
На парламентских выборах в Грузии 26 октября будут «разыграны» 150 депутатских мест. Лидирующую строчку занимает коалиция во главе с правящей «Грузинской мечтой» с поддержкой в 42%. Следом идет оппозиционная коалиция «Единство», выступающая за ускоренную евроинтеграцию (15%). На третьем месте — новообразованная «Коалиция за изменения» (14%), также придерживающаяся европейских ценностей. По мнению наблюдателей, «Грузинская мечта» может сохранить парламентское большинство благодаря альянсу с небольшими центристскими партиями. При альтернативном сценарии оппозиционные силы объединятся вокруг фигуры президента Зурабишвили, сместят правящую «Грузинскую мечту» и постараются ускорить евроинтеграцию страны.