tgoop.com/polylog_expertise/2308
Create:
Last Update:
Last Update:
Состоялись парламентские слушания в Совфеде по проекту федерального бюджета на 2025-й и плановый период 2026-2027 годов. В 2025-м доходы вырастут на 11,6%, расходы — на 5,2%, все три года казна будет дефицитной. Отмечается серьезный рост расходов на национальную оборону и нацпроекты. Спросили у директора Центра региональной политики РАНХиГС, доктора экономических наук Владимира Климанова об основных приоритетах нового бюджета и отличиях от бюджетов прошлых лет:
В проекте федерального бюджета на 2025-2027 годы выделяются три видимых приоритета расходов: (1) обеспечение социальных обязательств, (2) финансирование обороноспособности, (3) поддержка технологического лидерства и развития инфраструктуры.
Социальные обязательства отражены в статьях расходов на социальную политику, образование и здравоохранение, а также в самых «бюджетоемких» национальных проектах: «Семья», «Молодежь и дети». Расходы на национальную оборону достигли максимальных значений за всю новейшую историю России на фоне растущего геополитического противостояния. Но более интересная задача связана с обеспечением технологического лидерства и развитием инфраструктуры. Если ранее основной упор делался на инфраструктурные проекты, сейчас значительные средства выделяются также на поддержку передовых отраслей производства и импортозамещение — именно этим задачам посвящена добрая половина нацпроектов.
Из-за высокой ключевой ставки наблюдается рост расходов на обслуживание государственного долга. Однако в целом госдолг остается на безопасном уровне — не более 18% ВВП к концу планируемого трехлетнего периода. Государственные расходы играют важную роль в поддержке экономического роста. Но, если значительная их часть идет в непроизводственные секторы экономики и в конечном счете частично перекладывается в банковские вклады под высокие проценты, бюджетный импульс окажет инфляционное давление. Безусловно, в среднесрочной перспективе этот вопрос должен находиться под пристальным вниманием правительства. Среди возможных решений — усиление экономики предложения.
В целом, бюджет 2025 года отличается от предыдущих лет акцентом на технологическое развитие, хотя и сохраняет высокие расходы на оборону и социальную сферу.