tgoop.com/polylog_expertise/2268
Last Update:
До президентских выборов в США остаётся 42 дня. Камала Харрис и Дональд Трамп идут практически вровень, однако в большинстве национальных опросов лидирует вице-президент. Средневзвешенные результаты от Silver Bulletin дают Харрис 49,2%, Трампу — 46,2%. По данным FiveThirtyEight разрыв аналогичный: 48,3% против 45,6% в пользу Харрис. Можно (и нужно) спорить о методологии: придание большего «веса» так называемым «надёжным» опросам, оценка предвзятости социологии, спонсируемых демократами и республиканцами. Но проблема шире: опросы на национальном уровне не позволяют сделать прогноз о результатах выборов.
За кандидата в президенты США голосует коллегия выборщиков. Плюсы: повышение роли малых штатов и (в теории) «страховка» от победы радикального кандидата. Минусы: сложность системы, неравенство избирателей, решающая роль колеблющихся штатов, недобросовестные выборщики, которые отдают голоса вопреки мнению штата (на итоговый результат не повлияли ни разу). Институт выборщиков — во многом архаичное наследие Отцов-основателей США, сомневающихся в принципе демократии и стремящихся ограничить голоса малограмотного американского населения.
Сейчас уже не XVIII век, и минусы института перевешивают плюсы. В 2016 году Клинтон обошла Трампа по общему числу голосов: 65,8 млн против 63 млн — однако Трамп одержал верх в колеблющихся штатах, выборщики от которых решили итог президентской гонки. На втором графике представлена карта распределения выборщиков в 2024 году. Тёмно-красный и тёмно-синий — штаты, на которые можно рассчитывать и которые дадут кандидатам 219 и 226 голосов, соответственно.
А вот решающими окажутся голоса семи колеблющихся штатов. Харрис лидирует в четырёх из них: Невада (разрыв в 1.2 п.п.), Висконсин (2.2 п.п.), Мичиган (2.4 п.п.) и Пенсильвания (1.5 п.п.). Трамп удерживает Аризону (1,5 п.п.), Джорджию (1,3 п.п.) и Северную Каролину (0.4 п.п.). В отличие от агрегированного национального опроса, в большинстве колеблющихся штатов разрыв между кандидатами находится в рамках статистической погрешности, а потому незначим. Итог президентских выборов США решится в семи чёрных ящиках, предсказать работу которых невозможно. И с точки зрения статистики любые оценки о том, кто из кандидатов лидирует в гонке, — не более чем экспертное мнение.