🥈 Ключевые электоральные трендыЗа два года до выборов в Госдуму IX созыва все отчетливее проявляются характеристики новой электоральной реальности. ЕДГ-2024 стал отсечкой, позволившей выявить четыре широких тренда:
🕐 Консолидация. Аналогичный тренд наблюдался в 2014–2018 годах («Крымский консенсус»). Запас нового витка консолидации пока не исчерпан, и при условии отсутствия «черных лебедей» ЕДГ-2025, вероятно, также пройдет на фоне повышенной общественной поддержки. Однако к выборам в Госдуму 2026 года эффект может начать снижаться: в зависимости от внешнеполитических условий и вызовов, стоящих перед системной оппозицией.
🕑 Стандартизация выборных сценариев. В условиях консолидации и кризиса альтернативных проектов президентские и губернаторские выборы в России проходят по «референдумному» сценарию. По мере укрепления вертикали власти этот тренд захватывает также региональные и местные выборы.
🕒 Акцент на региональной проблематике. Если в 2022 году в фокусе внимания кандидатов в губернаторы была реакция на внешнее давление, в 2023-м предвыборный дискурс трансформировался. Темы международной политики уступили место региональным проблемам, патриотические инициативы — конкретным решениям. Кампания-2024 закрепила этот тренд.
🕓 ДЭГизация. В 2022 году дистанционное электронное голосование было доступно всего в восьми регионах. На ЕДГ-2024 — уже в
25, причем в девяти субъектах — на выборах всех уровней. Москва — первый регион России, вошедший в новую электоральную реальность: выборы в столице стали цифровыми по умолчанию. Можно ожидать, что с лагом в один-два электоральных цикла в ней окажется вся страна.
С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.📱 Подпишись на «Полилог. Экспертиза»