tgoop.com/polylog_expertise/2233
Last Update:
🇲🇩 Молдавские страсти
Президентские выборы в Молдове пройдут 20 октября, параллельно с референдумом о поправках в Конституцию по евроинтеграции. Референдум технический, направлен на повышение явки прогрессивного электората: ключевые игроки молдавской политики под сомнение европейский путь Кишинёва не ставят; разногласия касаются лишь скорости движения и отношений с Москвой. Исключение, впрочем, составляют политики второго эшелона: беглый глава запрещённой партии «Шор» Илан Шор и руководитель Гагаузской автономии Евгения Гуцул, которые в апреле 2024 года во время визита в Москву сформировали оппозиционный блок «Победа».
Основные противники — действующий президент Майя Санду (38%) и бывший генпрокурор Александр Стояногло (16%), которого поддержала Партия социалистов экс-президента Игоря Додона. Санду — самый популярный политик страны с высоким антирейтингом, выступает против любых связей с Россией. Стояногло — тёмная лошадка, старается балансировать между интересами расколотого электората; в 2021 году генпрокурор обвинил Санду в нарушении принципа разделения властей, был уволен с должности и подвергся уголовному преследованию по делу о коррупции.
Борьба ожесточённая: ЦИК Молдовы отозвал разрешение участвовать в выборах у партии «Шанс» (реинкарнация запрещённой «Шор»), а до этого заблокировал участие пророссийского блока «Победа». Число избирательных участков в России сокращено с 17 до 5, в других странах увеличено вдвое. Снизить число избирательных участков хотят и в непризнанном Приднестровье, а Стояногло коллеги уже подозревают в спойлерстве против левых сил. Остаётся верить в неподкупность бывшего генпрокурора: других оппонентов у Санду де-факто нет.
Молдова — парламентская республика. Того же Игоря Додона в 2016-2020 годах Конституционный суд пять раз временно отстранял от должности президента для утверждения инициатив, которые политик отказывался подписывать. Законодательная власть в Молдове под контролем партии «Действие и солидарность», поддерживающей Майю Санду. А потому маловероятное поражение президента само по себе политику Кишинёва не изменит, но станет важным сигналом перед парламентскими выборами в первой половине 2025 года.