tgoop.com/polylog_expertise/2212
Create:
Last Update:
Last Update:
Голосование завершено. Практически все итоговые протоколы комиссий введены в систему ГАС «Выборы». Судьба более чем 35 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей почти определена.
Мы решили отфиксировать первые впечатления экспертов: как они оценивают прошедшую избирательную кампанию и какие выводы необходимо сделать из текущего избирательного цикла:
Эти выборы отличаются от других контекстом СВО. Люди отложили свои проблемы и готовы решить главную — победу над внешним врагом. Люди поддерживают представителей действующей власти.
В Питере Беглов побеждает своего главного соперника — собственный антирейтинг. В Москве Собянин усовершенствовал избирательную систему до такой степени, что москвичи не вполне отличат своего местного депутата от волосатой брюквы, зато гарантированно получат миллиард призов. На Дальнем Востоке осталось вернуть единороссовское большинство Хабаровскому краю и все — можно сказать, что последствия 2018 года преодолены. В Сибири есть яркие конкурентные «муниципалки», но если присмотреться поближе, там единороссы против единороссов. Но есть и кандидат, одновременно выдвинутый коммунистами и ЕР (даже с Путиным такого не случалось ни разу). Впрочем, партии активничают, да и провала явки после «суперявки» на президентской кампании не случилось. Выборы все больше напоминают дворовый спорт — весело, задорно, молодежно и без денег.
В силу географии избиратели Дальнего Востока голосуют первыми. Это дает политологам возможность как выявить общие тренды этого года в кампаниях разного уровня, так и отметить разнообразные региональные особенности хода выборов. В этот раз российское общество и избиратели Дальнего Востока в частности демонстрируют очень сильную консолидацию и, в целом, единение вокруг своего государства.
С этими вашими новомодными «ДЭГами», конечно, теряется душевность, что ли. Гармошка, пирожки, общение с соседями на участке. Наверное, как массовое явление, это все утрачено. Скоро, наверное, уйдут в прошлое и агитационные газеты. Тогда можно будет пошутить о том, что кандидаты «зря не шумят и не портят лес»…