tgoop.com/polylog_expertise/1990
Last Update:
Замгендиректора КГ «Полилог» по политическим проектам Роман Моложон о главных интригах предстоящих выборов в культурной столице России:
— Главная интрига кампании в Питере кроется в муниципальном уровне. Губернаторские выборы проходят достаточно тихо, поэтому электоральный взор направлен на уровень ниже.
Системная оппозиция активно заходит в кампанию. «Новые люди» все же смогли провести выдвижение кандидатов, на которое приехал Владислав Даванков. Маркер, что партия попытается побороться за места в муниципалитетах. На выборах в гордуму в 2021 году НЛ получили 10% голосов (три мандата). Понаблюдаем, сколько у них получится провести мундепов. Риски для новолюдов, которые доносятся с мест: 1. недобор проверенных и ресурсных кандидатов; 2. борьба за один и тот же прогрессисткий электорат с независимыми кандидатами и яблочниками, которые справедливо находятся под давлением, но все же смогли выставить 95 кандидатов.
В городе традиционно сильны умеренные левые, поэтому видится, что борьбу «Единой России» могут навязать СРЗП и КПРФ. Но в стане последних разгорелся скандал, из-за которого партия практически потеряла фракцию в гордуме. Понятно, что тут не обошлось без политтехнологических игр, но, как факт — питерская ячейка КПРФ хоть и выдвинула 400 кандидатов, но сейчас разобрана, а на старте кампании это может быть критично. Ранее в Питере зажигали справороссы, но за последний год городское отделение заметно ослабло, а фракция СРЗП в заксобрании развалилась еще до того, как это стало мейнстримом за год до коммунистов: в 2023-м партию покинули все ее члены-парламентарии, включая лидера. Пересобраться им до сих пор не удалось, поэтому единым фронтом СРЗП вряд ли выступит, но все же несколько ярких кандидатов-эсеров должны получить мандаты.
Протестного голосования и какой-либо антисистемной активности ожидать не стоит. Петербург, конечно же, точка притяжения всех политических сил, но участники кампании этого года не настроены подрывать легитимность голосования. А вот общий риск — самоуспокоенность после мартовских выборов представителей власти и ЕР. Как ранее отмечал, показатели социального самочувствия корректируются, поэтому их нужно отслеживать и предлагать актуальную программу действий. Оппонентов много, и они готовы восполнить эту лакуну.