tgoop.com/polygraf_I/1800
Last Update:
Члены Совета Федерации ознакомились с замечаниями к докладу о реализации мусорной реформы в российских регионах, подготовленными экспертами в сфере ЖКХ. Их авторы ставят под сомнение эффективность мероприятий, направленных на достижение установок президента, касающихся переработки, утилизации и захоронения отходов до 2030 года. В частности, жесткой критике подверглись законодательные изменения, допускающие внеконкурсное продление срока действия статуса регоператора на пять лет в случае, если объем инвестиций в строительство объектов обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО составил не менее 1 млрд рублей. По мнению экспертов, это чревато очередными коррупционными злоупотреблениями в регионах.
В качестве примера «спайки» чиновников и бизнеса приводятся челябинский «Центр коммунального сервиса» и курганский «Чистый город», чьи полномочия будут продлять, несмотря на скандальную известность регоператоров. Что касается потенциальных претендентов на концессии, то они уже сталкивались с претензиями со стороны надзорных инстанций. Так в Курганской области ФАС признала незаконным концессионное соглашение на строительство мусоросортировочного комплекса «Экотех» в Кетовском районе стоимостью 1,1 млрд рублей. По его условиям регион брал на себя обязательство обеспечить загрузку площадки на 100%, в противном случае компенсируя концессионеру выпадающие доходы, что чревато резким ростом тарифа.
По мнению экспертов, необходимо снижение образования ТКО при увеличении объемов переработки. Однако модель, реализуемая на протяжении последних 10 лет, не позволяет достичь нужных показателей, так как основной интерес участников рынка заключается в увеличении количества отходов. Отсюда инициатива признать продуктом переработки РДФ-топливо, представляющее собой невостребованные на рынке измельченные горючие отходы. Несмотря на заверения руководства ППК «РЭО», российские цементные заводы не готовы к использованию РДФ-топлива, так как его неоднородность не позволяет достичь стабильной высокой температуры – главного критерия получения качественного цемента.
Аналогично неубедительным выглядит лоббирование производства компоста из органики, представляющего собой смесь отходов, малопригодную даже для пересыпки на полигонах ТКО. В этом случае переработка фактически не производится, хотя владельцы комплексов и пытаются доказывать обратное. Сложившуюся на мусорном рынке ситуацию эксперты характеризуют не иначе, как саботаж, заложенный в самой федеральной схеме обращения с отходами. При этом они не исключают вмешательства в ситуацию сенаторов. Известно, что по итогам беседы с одним из губернаторов Валентина Матвиенко констатировала: «Решить вопрос с отходами не удалось, а регоператор кроме предложений увеличить тариф в 15 раз делать ничего не хочет».
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
BY Полиграф
Share with your friend now:
tgoop.com/polygraf_I/1800