tgoop.com/polpred_dfo/7644
Last Update:
Михаил Мишустин рассказал, что в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны, несмотря на оккупацию нацистами территорий, где до вторжения проживало свыше 40% населения и производилась треть всей промышленной продукции, промышленная мощь страны была сохранена.
Решающую роль сыграли грамотное управление, организационные технологии и слаженное командование. Уже в июне 1941 года был разработан порядок эвакуации людей и переноса производственных мощностей из прифронтовых районов. В 2 этапа на восток и юг было переброшено более 2,5 тыс. предприятий и около 20 млн человек.
Это была уникальная стратегическая операция – подобного масштаба мир еще не знал. Заводы были размещены на Урале, в Сибири, Средней Азии, Казахстане и Поволжье. Вслед за производствами переехали рабочие и инженеры, что позволило сохранить технологическую преемственность и быстро наладить выпуск продукции для фронта.
Именно в военные годы система управления претерпела масштабную дебюрократизацию: четкое распределение ответственности сочеталось с предоставлением инициативы на местах. Государственный комитет обороны был одним из ключевых центров принятия решений, по его распоряжению на прифронтовых территориях создавались областные и городские комитеты, которые занимались как формированием народного ополчения, так и восстановлением разрушенного хозяйства.
Упрощение процедур согласования, эффективное планирование, системный подход и использование лучших практик управления позволили не только обеспечить Победу, но и заложить фундамент для будущих достижений, в том числе для создания надежного ядерного щита страны.