tgoop.com/pollution_and_taboo/854
Create:
Last Update:
Last Update:
Очередная порция корма от Мировой электронной жабы или, как теперь говорят, моя BrainRot-хроника:
— Коллектив авторов, "Пока есть время, надо работать в земной библиотеке". Что и как читают современные богословы. Обещаны читательские дневники теологов разных конфессий, но в итоге там вездесущий Шишков (мы относимся с подозрением к его роману с ООО и проекту "темной теологии"), а также куча (ана)баптистов. Странно, но местами любопытно.
Цитата:
Есть книги, которые считаю важными в плане осмысления жизни и веры, роли и места христианства в мире. Их, пожалуй, должен прочитать всякий, кто занимается богословием (и это малая часть списка): «О граде Божием» Блаженного Августина, «Опасная идея христианства» Мак-Грата, «Христос и общество» Нибура, «Христос и культура» Дональда Карсона. Прямо в сердце поразил Мирослав Вольф. Его «Презрение и принятие» посылает сильный месседж в наше время межнациональных конфликтов и расчеловечивания.
— Алексей Кардаш, "Какими бывают свидетельства". Прикладная эпистемология для самых маленьких. Хорошее.
Цитата:
Для нас же важно отметить, что простой эвиденциализм – это только удобная игрушечная теория и реальные версии эвиденциализма не избегают теоретических уточнений, объясняющих, почему какой-то информации стоит придавать большее значение, а какую-то не стоит воспринимать в качестве свидетельства вообще.
— Джорджо Агамбен, "Между актерами и куклами". Что-то очень итальянское про кукольный театор. Большое преимущество текста в том, что в нем всего два абзаца.
Цитата:
Урок, который можно извлечь из этого, заключается в том, что крах всех институтов, не только политических, который мы ныне переживаем, не обязательно оставляет нас бессильными: всегда можно найти в прошлом и сохранить даже в самых неблагоприятных условиях зрелое семя, которое в нужный момент обязательно прорастет.
— Роберт Каплан, Джон Грей, Хелен Томпсон, "Новая эпоха трагедии. Соперничество великих держав, нехватка ресурсов и крах либерального порядка, основанного на правилах". Статусные рептилоиды о том, что из-за развития технологий мир стал маленьким, а значит политический реализм возвращается. В виде геополитики. Просвещенный катастрофизм, как заповедовал Дюпюи. Весь мир — Веймарская республика. Все будет плохо, умоемся кровью. От себя добавим, что так оно и есть, а ведь могли бы летать к звездам, раз уж выросли из колыбели.
Цитата:
A global Weimar riven by new technologies and resource scarcity is our default condition. The task is not to shore up a semi-imaginary and defunct Western-led “rules-based order”, but to avoid catastrophic conflict in a post-hegemonic world.
#ЧяПдЗ
BY Vladimir Kartavtsev

Share with your friend now:
tgoop.com/pollution_and_taboo/854