tgoop.com/polituprava/1956
Last Update:
ОАЭ готовятся ограничить реэкспорт в Россию товаров двойного назначения. Якобы усилить контроль за соблюдением санкций готовится еще и Турция. Речь об экспорте того, что может быть использовано в военных целях.
Как отмечает Bloomberg, усиление мер со стороны Арабских Эмиратов и Турции «будут означать победу союзников Украины, которые пытаются перекрыть поток военных товаров в Россию». Однако оценить масштабы этой «победы» довольно сложно. Якобы Турция и ОАЭ наравне с республиками Центральной Азией до сих пор являются основными «шлюзами» для российского параллельного импорта. И это несмотря на то, что перечисленные государства неоднократно заявляли о поддержке санкционного режима. Чем будет отличаться новое «усиление» от всех предыдущих — не вполне понятно.
Пока что новость только в подключении к ограничениям ОАЭ, которые, впрочем, по-умолчанию отслеживают реэкспорт товаров в зоны конфликтов. Ожидается, что на днях ЕС примет новый пакет санкций и расширит список товаров (вплоть до сварочных аппаратов), которые коллективный Запад запрещает реэкспортировать в Россию. Главная цель давления на третьи страны при этом — не столько ограничить поставки в РФ, сколько сделать эти поставки максимально дорогими для российской стороны. До сих пор это получалось неочень.
Что касается так называемых «приоритетных товаров», под которыми генераторы санкций, видимо подразумевают наиболее «военные» из поставок двойного назначения, то по данным издания, с января по июль около 20 тысяч компаний со всего света экспортировали в Россию этих «приоритетных товаров» на сумму $7,5 млрд. Большинство фирм расположены в Китае и Гонконге. На эти страны приходится более 80% российских закупок высокоприоритетных товаров. Турция — на почетном третьем месте (6%), а следом идет ОАЭ (5%). Даже если Запад каким-то образом полностью остановить импорт из Эмиратов и Турции, убедительной такую победу назвать никак нельзя.
ПОЛИТУПРАВА
BY ПОЛИТУПРАВА
Share with your friend now:
tgoop.com/polituprava/1956