tgoop.com/politolog_Orlov/5600
Last Update:
📊Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в октябре 2021 года
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
⭕️ Отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты
Перестановки в губернаторском корпусе, состоявшиеся в начале октября 2021 года, не затронули ряд региональных руководителей, позиции которых традиционно воспринимались как крайне уязвимые. Этот фактор будет задавать ожидания заметной части региональных элит и экспертного сообщества по поводу продолжения ротаций на этом уровне в ноябре-декабре 2021 года. Однако сложная эпидемиологическая обстановка может как ускорить отставки, так и, напротив, привести к отсрочке проведения перестановок до первых месяцев 2022 года.
Можно предположить, что наиболее интенсивные информационные атаки и жесткие заявления оппонентов коснутся прежде всего, уязвимых глав регионов, срок полномочий которых не завершается в 2022 году, а значит, их отставка в ближайшей перспективе воспринимается как возможный, но не очевидный сценарий. В центре подобных информационных атак до конца года могут оказаться, например, глава Коми Владимир Уйба, глава Калмыкии Бату Хасиков, возможно, губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Инерция, заданная в период с конца 2018 по 2021 год, скорее всего, будет способствовать достаточно активному выходу негативных публикаций (в том числе в федеральных СМИ) в отношении главы Хакасии Валентина Коновалова. При этом в отношении глав ряда регионов, где губернаторские выборы должны пройти в сентябре 2022 года, в течение ноября 2021 года возможно определенное снижение интенсивности информационных атак именно с учетом ожидания их оппонентами ротаций в губернаторском корпусе уже в ближайшей перспективе. В целом тренд на использование более жесткой публичной риторики в рамках конфликтов губернаторов и их ключевых оппонентов, на этот раз проявившейся в ходе полемики между губернатором Саратовской области Валерием Радаевым и депутатом областной Думы от КПРФ Николаем Бондаренко, может проявиться и в ряде других предвыборных регионов.
Ряд врио губернаторов, назначенных в октябре, уже в первые недели после прихода на новый пост испытывают более интенсивное давление региональных игроков, чем было характерно на подобном этапе для их коллег из других субъектов Федерации в предыдущие годы. Так, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев столкнулся с серией негативных публикаций о своей деятельности в местных СМИ. Врио главы Ярославской области Михаилу Евраеву были адресованы требования депутатов Госдумы от «Справедливой России – За правду» Анатолия Грешневикова и Анатолия Лисицына с призывом отправить в отставку мэра Ярославля Владимира Волкова и врио председателя правительства области Дмитрия Степаненко, сделать ставку на местные кадры и вернуть прямые выборы главы административного центра региона. Такой тренд можно объяснить инерцией парламентской кампании (предполагающей более интенсивную критику в адрес властей), намерением региональных игроков максимально использовать в рамках политического торга с новыми врио губернаторами ссылки на протестное голосование на прошедших недавно думских выборах (что может ярко проявиться в случае с Ярославской областью), а также пониманием того, что позиции руководителей, назначенных в эти субъекты Федерации в период сложной эпидемиологической обстановке, являются более уязвимыми. Вероятно, сохранение достаточно высокой интенсивности давления на врио губернаторов со стороны представителей старых региональных элит может наблюдаться в течение ближайших месяцев - вплоть до лета 2022 года.
#Доклады
BY ПолитологОрлов
Share with your friend now:
tgoop.com/politolog_Orlov/5600