tgoop.com/pmmfaq/449
Last Update:
#софты
Недавно проводила воркшоп по стратегии и AAARRR для одного бизнеса и получила похвалу за то, как фасилитировала встречу.
Решила поделиться с вами чеклистом подготовки к встрече, которым мы пользуемся в Авиасейлс:
1. Цель
2. Ожидаемый результат
3. Agenda
4. Участники
5. Тайминг
Цель (самый главный пункт)
Есть 3 уровня встреч по целям:
Тут важно, чтобы все участники встречи понимали с какой целью идут на нее, если для одного это выравнивание контекста (1), а для другого принятие решения (3) - будет много споров и недопонимания, так что лучше проговорить ожидания еще до проведения звонка
Если мы хотим принять решение - мы должны быть уверены, что либо уровни 1 и 2 уже пройдены, либо мы заложили на них время в рамках нашей встречи. Мы не сможем принять нормальное решение, если у всех разный контекст.
Ожидаемый результат
Тут мы должны ответить себе на вопрос «С каким хорошим результатом мы должны выйти со встречи, чтобы каждый ее участник признал ее ценной?»
Это результат должен вытекать из цели, дополнять его и быть супер конкретным. Например, не «подумать над идеями», а «сгенерировать минимум 5 вариантов, соответствующих таким то критериям»
Agenda
Мы можем сформировать ее только после первых двух шагов, а не наоборот.
Структура состоит из 3х частей:
Участники
Также вытекают из предыдущих пунктов. Чей опыт и экспертиза нам нужны? Кто сможет принять решение? Кто напрямую связан с целями встречи?
Для важных встреч можно заранее собрать от участников их ожидания и проговорить какого вовлечения и импакта мы сами от них ждем.
А еще на самом звонке важно договориться кто является фасилитатором, кто пишет фолоу ап (в зависимости от ситуации это может быть один и тот же человек или разные)
Тайминг
Должен вытекать из всех предыдущих пунктов, нет смысла просто забивать час времени в календаре на автопилоте.
Будет круто оцифровать каждую часть адженды, аля 5 минут на сборы, 5 на вступление, 10 на контекст, 20 на первое обсуждение, 20 на второе и тд. Если встреча очень длинная - нужно заложить время на перерыв. А еще оставить запас (а-ля хотя бы 10 мин резерва на час)
Если в процессе возникают споры или параллельные дискуссии - их нужно вовремя запарковать или проговорить, что мы меняем цель встречи + наметить следующую с учетом новых вводных.
Полезно также заранее продумать инструменты.
Ну и, конечно, важно следить за вовлеченностью участников, постараться наладить доверительную атмосферу, где никто не боится и не стесняется высказаться. И, пожалуй, это самая сложная часть
А еще важнее задать себе вопрос точно ли вообще эта встреча нужна, ведь для компании это весьма дорогой формат с учетом зарплат всех участников
Классных выходных и эффективных встреч
