tgoop.com/plush_python/90
Last Update:
Что я туда пишу?
* Инструкции самому себе про всякие сложные процессы (такое быстро забывается)
* Ключевые факты и неочевидные моменты про практики в команде и разрабатываемые продукты
* Явки, пароли Где что лежит и к кому обращаться по каким вопросам
* Что надо сделать и что уже сделано - для отчётов, если они есть, и просто для себя
* Свои идеи
Другими словами, всё, что показалось важным и может пригодиться в дальнейшей работе. И реально ведь очень часто пригождается - как мне, так и коллегам. Например, в компании может не быть чётких и понятных инструкций / процессов по каким-то аспектам работы, а у вас они будут появляться просто как побочный эффект от этой практики (и привычки) структурирования важной информации. Это ведёт не только к повышению вашей личной эффективности, но и даёт вам возможность помогать другим людям в команде.
Несколько типичных ситуаций, как это мне помогает:
1. Внезапно пишет руководитель и спрашивает, а что было сделано по проекту X.
2. Коллега спрашивает: "А ты не помнишь, где/кто/как у нас ..."
3. Да просто когда вернулся из отпуска и надо срочно вспоминать, чем ты вообще тут занимаешься.
При этом всё важное лежит в одном месте, а не рассеяно в куче сообщений, чатов, вкладок в браузере. Я нахожу нужную мне в данный момент информацию так: либо просто пробегаюсь по оглавлению разделов, если это что-то недавнее, либо использую простой полнотекстовый поиск по ключевым словам. На практике, нужная информация находится гораздо быстрее, чем если (в десятый раз?) спрашивать у коллег или рыскать по чатам, Confluence, Jira и т.д.
Конечно, сначала ведение заметок будет занимать больше времени, чем если их не вести и пытаться всё удержать в голове. Но ваши усилия сполна окупятся уже через пару месяцев. Проверено на опыте. Ведь вы осознаёте себя полноправным владельцем своих рабочих знаний. Ведение таких заметок повышает уверенность, а с ней порой бывают проблемы на новом месте (привет, синдром самозванца). Конечно, это привычка и навык, который нужно развивать. Кстати, повышает вашу самодисциплину.
В общем, просто хотел поделиться, не навязываю, но вдруг пригодится. Можете использовать в таком виде, можете придумать что-то своё по аналогии, но главные принципы, на мой взгляд, надо сохранить:
* Структура
* Простота и доступность
* Всё нужное в одном месте
Если дочитали до конца, спасибо за внимание! Делитесь опытом про свою адаптацию в комментариях. Желаю успехов в саморазвитии!