tgoop.com/plush_python/89
Last Update:
Адаптация на новой работе
Сталкивались с таким? Переходите в новую компанию и будто окунаетесь в пучину хаоса. Новые люди, задачи, инструменты, процессы... Как справиться с этим, кажется, неуправляемым потоком новой информации? Да, процесс адаптации может быть болезненным. Хочется быстрее начать приносить пользу команде, перестать чувствовать себя беспомощным. По разным оценкам коллег, на полноценную адаптацию к новой работе может уходить месяц, три месяца, а может быть, и полгода. Сейчас как раз в очередной раз прохожу через это, осваиваюсь на новом месте. Отсюда возникла идея поделиться наработанными лайфхаками про то, как упорядочить хаос адаптации и свести эту боль к минимуму.
Мой "айтишный" опыт включает работу в 5 разных компаниях, российских и зарубежных. Везде всё было очень по-разному. Практически ничего из стека, процессов и практик не пересекалось между компаниями, приходилось ко всему привыкать заново. С опытом выработался метод для этого, который мне помогает. Тут не будет никакого рокет сайенса, но всё равно надеюсь, что кому-то из вас этот метод пригодится.
Суть подхода. Когда пытаешься удержать всё нужное в голове - это плохо работает. Не стоит недооценивать нашу способность забывать. Впрочем, многие это понимают и пытаются так или иначе упорядочить входящую информацию - через сохранёнки в браузере, сохранёнки в мессенджерах, списки дел, специальный софт (всякие Evernote, Zotero, Obsidian, Notion) и так далее. Лично мне на этапе адаптации (и вообще в работе) очень помогает вести структурированные заметки в едином документе в обратном хронологическом порядке. А теперь чуть подробнее.
Запутанный клубок вроде бы нужной и важной информации превращается в полезное знание во-многом благодаря обработке, структурированию. Но структура должна быть достаточно простой, иначе вы не сможете её поддерживать. Просто копипастить всё подряд в один документ не работает: получается помойка, нет структуры. Делать какие-то сложные графы знаний в специализированных приложениях, имхо, тоже не очень хороший вариант - где найти на это время и силы?
Для меня баланс полезной и поддерживаемой структуры - это обычный советский гугл-док. Первым делом завожу такой на каждой новой работе. Он всегда открыт у меня в одной из вкладок браузера, легко доступен и с телефона. В этот документ с простым названием "Заметки" попадает релевантная для меня информация из множества источников: корпоративная база знаний, мессенджеры, обсуждения на встречах. Структура - множество разделов с понятными названиями, нумерованные списки с вложенностью. Удобно, если информация располагается в обратном хронологическом порядке - то есть более новое сверху.