tgoop.com/plush_python/113
Last Update:
Технический отчёт Qwen2.5-Coder
Qwen2.5-Coder — семейство моделей, предназначенных для генерации кода. Его технический отчёт вышел ещё в прошлом году, но там много интересного, что стоит разобрать. Этим и займёмся.
Модель учили работать как с отдельными файлами, так и с целыми репозиториями. Что касается токенизации, то авторы взяли словарь Qwen2.5 на 151,646 токенов, но добавили к нему спецтокены. Например, для обучения в режиме Fill-in-the-Middle (FIM).
В датасете для допретрейна было пять типов данных:
— код на 92 языках программирования — примеры брали с GitHub до февраля 2024 года. Использовали фильтры на эвристиках, чтобы отсеять некачественные данные;
— text-code grounding data — уже не только код, но и документация, руководства. Использовали итеративную иерархическую фильтрацию: сперва брали большой массив данных, но с каждым шагом фильтрации их становилось всё меньше;
— синтетические данные — их генерировали с помощью CodeQwen1.5. Оставляли только выполнявшийся код;
— математические данные — использовали претрейн-датасет Qwen2.5-Math;
— текст — использовали данные из претрейна Qwen2.5, но без кода. Авторы хотели, чтобы модель получилась достаточно универсальной и умела решать различные задачи, а не только связанные с программированием. По результатам бенчмарков, лучше всего себя показала пропорция кода, математики и текста — 7:2:1.
Сперва был допретрейн на уровне файлов. Контекстное окно тут составляло не более 8 тысяч токенов. Здесь как раз и использовали FIM. Следом шло обучение на уровне репозиториев с контекстным окном до 32 тысяч токенов за счёт увеличения параметра RoPE base до миллиона. Для экстраполяции до 128 тысяч применяли технику YARN.
На посттрейне обучили модель CodeBERT, чтобы классифицировать документы по примерно сотне языков программирования. При этом авторы сохраняли все найденные документы на популярных языках, а те, которые написаны на редких — частично удаляли. Кроме того, убирали все примеры без кода, потому что на этапе инструктивного обучения они ухудшали показатели на бенчмарках.
Для репозиториев на GitHub генерировали инструкции неназванной в отчёте LLM, а с помощью другой модели — тоже неназванной — создавали ответы. Третья LLM занималась фильтрацией полученных пар. Для повышения точности использовали фьюшот на опенсорсных инстракт-датасетах — например, McEval-Instruct.
Для формирования мультиязычного SFT-датасета использовали языкоспецефичных агентов, у каждого из которых, как заявляют авторы, был свой банк памяти с историей генераций. В целом, в техническом отчёте не хватает конкретики по SFT-датасету. Оценка получившихся пар примеров производилась по чеклисту из 9 параметров. Среди них: соответствие ответа вопросу, сложность, наличие кода, его правильность и ясность.
Самый трудный с точки зрения разработки элемент — это мультиязычная «песочница». Нужно было обеспечить поддержку каждого из 92 языков программирования, собрать репозиторий эталонного кода, создать генераторы юнит-тестов, движки выполнения и анализаторы результатов. «Песочница» — вещь итеративная, которая нуждается в постоянной поддержке. Для этого разработчики привлекли экспертов, что делает «песочницу» особенно ресурсозатратной.
SFT сперва осуществлялся на нескольких десятках миллионов не слишком качественных, но разнообразных примеров. Затем с помощью rejection sampling выборка снижалась до нескольких миллионов лучших сэмплов.
Чтобы на этапе SFT модель не разучилась работать с длинным контекстом, авторы использовали короткие инстракт-сэмплы с FIM. При этом добавленный контекст — синтаксис — получался с помощью парсинга библиотекой Tree-sitter-languages. Примеров, обогащённых контекстом, было меньше, чем обычных SFT-данных.
В рамках DPO использовали RLEF для сигналов о том, что код работает, а также юнит-тесты для некоторых примеров. Были и примеры без кода, чтобы модель могла решать задачи, не связанные с программированием. В качестве LLM-as-a-judge выступала 4о.
Разбор подготовил
Душный NLP