Как правильно развивать осознанность?
Прежде чем мы что-то сделаем, в нашей психики должна состояться работа на шести уровнях обработки. Вот эти шесть уровней
🧠1. Ощущения
2. Переживания
3. Образы
4. Понятия
5. Смыслы
6. ДействияРассмотрим этот цикл на простом примере. Вы сидите и кушаете в кафе. Почему вы здесь оказались?
🔤Ощущения. Сначала в вашем теле, от разных частей организма регистрировались отклонения от внутреннего баланса. Упал уровень сахара в крови, а в пустом желудке происходит раздражение стенок.
🔤Переживания. Разрозненные ощущения собрались в определенную комбинацию симптомов и активировали связанные системы организма, отвечающие за восстановление.
🔤Образы. После первичной регистрации и обработки сигналов с разных источников мозг начал собирать образы. Представление того, что и как поможет вернуть организм к балансу, основываясь на прошлом поведенческом опыте.
🔤Понятия. Всплывающие образы подтянули связанные с ним понятия. В данном случае всплыли такие понятия как «голод», «еда», «насыщение».
🔤Смыслы и идеи. Набор всплывающих понятий мозг соединил с окружающей обстановкой и объединил в идеи, которыми можно решить вопрос.
🔤Действия. И только после анализа вариантов, и подобрав подходящий - сознание включилось в работу и принялось осуществлять выбранное решение. Найти ближайшее кафе и заказать знакомую еду.
📌Обычный человек осознает себя, как правило, только на крайних двух этапах, и то не всегда.
📌Во время интенсива мы с участниками через аскезу запускаем подконтрольные процессы в организме и учимся осознавать изменения на всех уровнях работы психики.
📌Тренируя работу со своим вниманием - мы сокращаем кол-во слепых областей в нашем поведении, научаемся управлять своими желаниями и становимся более устойчивыми и стабильными.
🧘Интенсив стартует 08.07.2024. Для регистрации пишите сюда
@integral_plotnitsky