tgoop.com/plotnitsky_blog/209
Last Update:
27 января
У каждого города, как и у человека, есть своя священная рана. Это такой травматический опыт, который затрагивает и меняет твое восприятие жизни до самого основания.
Я родился и вырос на Колыме. У нас такой территориальной травмой является история трудовых исправительных лагерей ГУЛАГа. Дата 30 октября является днем памяти жертв политических репрессий. Примерно каждая третья семья региона имеет непосредственную связь с этой травмой, поэтому эта дата и память этого опыта являются неотъемлемой частью духа города и истории его семей.
Когда я переехал в Петербург и начал связываться с этим местом, то вскоре почувствовал на себе значимость для города даты 27 января. Одно дело просто знать это с уроков истории и совершенно другое быть частью того места, где это происходило. Это сподвигло меня в свое время погрузиться в дневники блокадников, почитать и посмотреть живые воспоминания участников.
Про Петербург говорят, что это город контрастов. Судя по всему, это глубинная характерная черта этого города. Читая воспоминания тех страшных зим, на меня больше всего производили впечатление эти самые контрасты. Как по-разному действовали люди, находясь, фактически, в условиях ада.
В одно и то же время, в одних и тех же условиях люди принимали прямо противоположные решения. Одни взрослые люди сбивались в стаи и опускали свою человечность до уровня гиен, заманивая детей, чтобы убить и съесть. Другие взрослые, поднимали свою человечность и вес своих решений в трансцендентный уровень, который находится за гранью интересов и потребностей собственной жизни. Как, например, история Кютинена Даниила Ивановича, который трудился поваром и выпекал хлеб. Он умер на рабочем месте от истощения, так и не позволив себе притронуться к лишним граммам хлеба.
#27января #деньпамяти #блокада
BY Плотницкий Валера
Share with your friend now:
tgoop.com/plotnitsky_blog/209