tgoop.com/plotnitsky_blog/208
Last Update:
Почему при всем кажущемся внешнем благополучии мы как общество переживаем один из самых тяжелых периодов истории?
Ответ лежит в устройстве нашей психики.
Наше время можно назвать эпохой непрерывных трансформаций. Общество перестраивается на всех уровнях, от геополитики до бытовых автоматизмов.
Любое изменение привычного хода вещей вводит психику в состояние стресс-реакции. Количество изменений с каждым годом лишь набирает обороты, а вместе с ним и растет уровень неопределенности.
В 1919 году немецкий философ и психиатр Карл Ясперс в своей работе "Психология мировоззрений" ввел термин «Пограничные ситуации». Это такие ситуации, в которых человек сталкивается с серьезной опасностью для жизни или с глубокими экзистенциальными вопросами. Такие ситуации могут возникать перед лицом смерти, вины, тяжелых жизненных испытаний, сильных стрессов. В эти моменты человек ощущает пределы своих возможностей, сталкивается с вопросами смысла жизни и собственной конечности.
Если окинуть взглядом наше время и те события, которые в нем разворачиваются, то можно сделать вывод, что это одна сплошная пограничная ситуация ...
В такой среде ресурс любой психики, даже самой подготовленной, быстро истощается. Под прессом дистресса включаются защитные механизмы психики, которые подавляют чувствительность и восприятие жизни. Человек как бы отчуждается от прямого переживания жизни и уходит переждать этот шторм на периферию своего восприятия. Это похоже на то, как срабатывает автомат на счетчике, когда напряжение на вход становится критическим, цепь автоматически размыкается.
Вот таким же образом психика размыкает цепь, которая связывала человека с его прямым переживанием жизни. Вместо вовлеченности в жизнь мы ощущаем ее как игру теней, как проекцию. В этот момент мы отчетливо понимаем, будто что-то важное потеряно, что-то перестало работать как прежде.
Что утрачивает человек в этот момент? В экзистенциальном терапевтическом подходе это называется потерей экзистенции.
Пограничная ситуация срывает все идеалистические шоры с глаз человека. Она обнажает саму жизнь в ее истинном проявлении. Пограничная ситуация ставит перед мыслящим человеком ряд главных мировоззренческих вопросов.
Есть два способа действовать с пограничной ситуацией.
Способ 1. Начать бегать от построения собственного мировоззрения и поиска ответов на эти вопросы. Для этого подойдут любые формы зависимостей, которые будут удерживать ваше внимание на дофаминовой кнопке. Иногда придется отлетать в депрессивные эпизоды и будет страшно, но антидепрессанты помогут вам вернуться к кнопке и стабилизировать ситуацию.
Способ 2. Провести осмысленную инвентаризацию внутреннего опыта и связать все фрагменты между собой. Только внутренняя целостность позволяет человеку вернуть чувство присутствия в собственной жизни.
Такую работу я провожу с группой на своей флагманской программе «Точка Опоры»
Сталкивались ли вы с таким состоянием, когда кажется что являешься заложником у собственной жизни? Поделитесь в комментариях
#точкаопоры #цельныйчеловек
BY Плотницкий Валера

Share with your friend now:
tgoop.com/plotnitsky_blog/208