tgoop.com/plnpskov/10844
Last Update:
Вышел доклад НЕЗЫГАРЯ «Политико-управленческие аспекты деятельности губернаторов: практики, институциональные изменения, внутриэлитный пульс». Особый интерес прежде всего представляет анализ актуального состояния конфлитогенных факторов в регионах и, соответственно, уровень внутриэлитного напряжения.
https://www.tgoop.com/russica2/41781
По анализу ситуации видно, что регионы находятся на разных уровнях реализации управленческих практик. Казалось бы, в стране господствует вертикаль власти, генерирование векторов, стратегических направлений идет под общим руководством федерального центра. Но при этом отличия между регионами подчас носят чуть ли не формационный характер. В то время как одни заняты отлаживанием уже внедренных цифровых сервисов и алгоритмов, другие заняты формированием градсоветов и разработкой механизмов коммуникации начального уровня между властью и бизнесом.
Неравномерность развития регионов — главный, на наш взгляд, вывод по ситуации. Доклад НЕЗЫГАРЯ, во-первых, делает эту неравномерность видимой невооруженным глазом. Во-вторых, по целому ряду аспектов она начинает приобретать критический характер.
Те регионы, которые сильно отстают и должны догоняться до «средней температуры по больницы», вынуждены ломать традиционные многолетние практики и системы отношений об колено. Страдают, в первую очередь, местные элиты, которые недовольны новыми вводными, но все же вынуждены, с разным успехом, встраиваться в новые правила игры. Все это неизбежно провоцирует рост внутриэлитной напряженности и сложности диалога власти и бизнеса.
Многое тут зависит от оперативных навыков губернаторов. В частности, маркером их способности реагировать на актуальные установки федерального центра стали «прямые линии» в регионах и организация активной коммуникации в современных форматах. По результатам Доклада видим, что лишь половина региональных руководителей приняли указание центра к исполнению и более-менее успешно осваиваются в очевидно «неудобных» и прежде несвойственных ситуациях. Тут заметны серьезные диспропорции, надо полагать, федеральный центр будет принимать меры для выравнивания ситуации.
Обратили внимание, что Псковская область находится в группе «средний уровень внутриэлитного напряжения». Тому есть логические объяснения. В регионе, несмотря на объективные социально-экономические трудности, удается избегать серьезных конфликтов как внутри местных элит, так и между элитами и властью. Упомянутые очаги противоречий с девелопментом носят конкретно точечный характер и не оказывают серьезного воздействия на положение вещей. В 2018-2019 гг. состоялся определенный передел рынка, но в целом все застройщики сегодня нашли свое место под солнцем и «присягнули на верность» действующей власти. И в целом в Псковской области нет сегодня какой-то почвы для роста внутриэлитной напряженности и сложностей диалога власти и элит. В этом смысле на западной границе страны обстановка совершенно спокойная.
BY Псковская Лента Новостей
Share with your friend now:
tgoop.com/plnpskov/10844