tgoop.com/physics_lib/13914
Last Update:
ML-разработчики Школы анализа данных Яндекса при поддержке Yandex B2B Tech и ДВФУ создали и выложили в открытый доступ нейросеть, которая умеет определять объём, массу и виды мусора на побережьях водоёмов. Решение успешно применили в экологической экспедиции в Южно-Камчатском федеральном заказнике – особо охраняемой природной территории на Дальнем Востоке, а также тестируют в Арктике и других регионах. Технологию смогут бесплатно использовать службы экологического контроля и волонтёры для более быстрого сбора мусора в труднодоступных местах.
👨🏻💻 Для разработчиков: Нейросеть распознает на аэроснимках 6 видов мусора, включая рыболовные сети, с точностью до 80%. Код разработки выложен в опенсорс, его может использовать в своем проекте каждый желающий.
Решение уже использовали во время экспедиции в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Специалисты выяснили, что больше всего побережье загрязнено пластиковой тарой и упаковкой (33-39%), а также отходами промышленного рыболовства (27–29%). С помощью нейросети эксперты рассчитали, что для очистки берега потребуется группа в 20 волонтёров, два самосвала, два квадроцикла и фронтальный погрузчик. Далее добровольцы убрали с побережья пять тонн отходов. Таким образом, благодаря использованию дронов и нейросети организовать уборку удалось в 4 раза быстрее, чем без использования технологии.
▪️ Искусственный интеллект поможет волонтерам быстрее убирать мусор на берегах водоёмов
▪️ Нейросеть разработали специалисты Yandex B2B Tech и студенты ШАДа
▪️ Решение уже работает в Кроноцком заповеднике, а еще его тестируют в Арктике, на Байкале и в других регионах.
▪️ Это бесплатно и доступно в опенсорс