tgoop.com/phobosov/276
Last Update:
https://www.kinopoisk.ru/series/5147827/
"АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО", хотя, наверное, более правильный перевод с шведского "Исследование зла", впрочем, это не так важно, можно и предложенный вариант, если понимать абсолют в математическом смысле, как что-то чистое, выделенное, подобное шару в вакууме.
Зло здесь помещено в почти идеальные координаты, как неотъемлемая часть вопроса о власти, о подчинении, о согласии (или "выученной беспомощности") и о добре.
Этот кинороман продолжает большую традицию английских романов о частных школах, слишком уж хорошо иллюстрирующих в миниатюре человеческое сообщество как что-то целое, но одновременно компактное и доступное научному препарированию.
Частная школа, гордящаяся своими традициями, считающая за честь присутствие в ней и гарантирующая светлое будущее... Аналогии неприлично сильны.
Здесь власть доведена до абсолюта, это автократия и в конечном счёте диктатура, и если вам интересно узнать, разобраться, благодаря чему это вообще возможно, что подобную власть обеспечивает и что с этим делать - "тогда мы идём к вам...", шучу, тогда просто посмотрите, не пожалеете.
Тонкость (не поворачивается язык сказать сериала, хочется сказать романа, тем более что снято по роману) романа заключается в том, что искомое, исследуемое, вот это вот самое зло - оно повсеместно, оно пронизывает судьбы с самого начала жизни, и настоящее, полное зла, оказывается вписанным в цепочку, вполне логическую, где можно поискать первые звенья.
Я боюсь спойлерить, посему буду занудным, препаратором.
Здесь зло-власть - зиждется на согласии, и согласны все. Отсюда вопрос: откуда взялось это согласие? И вот так получается, что где-то в углу, в этой комнате полной абсолютного зла, притаилось волосатое добро. Но добро особое, почти христианское, простите, сводящееся к воображаемому "не навреди" ближнему. "Это превращает меня в человека, которым я не хочу быть" (здесь и далее в кавычках слова персонажей).
"Какой смысл думать, что в этой жизни что-то изменится?" А вот можно ли победить не борясь? Ведь "каждое твоё действие отражается на ближних", а "сопротивляться - это значит обязательно причинять боль", и тогда начинается и история подчинения, как история эдакого заложничества. То есть, я конечно против, но... но... но... У меня дети, жена, собака и прочие ипотеки. И наконец, в качестве спойлера, ну как же без него, в романе присутствует перевёртыш одной из главных фраз-скреп семьестроения "Это было ради тебя", а перевертыш такой: "Я давно должна была уйти ради тебя, на что не решалась".
Итак, как из семьи вырастают фашизм и диктатура. Занимательно, посмотрите.
BY phobosov

Share with your friend now:
tgoop.com/phobosov/276