tgoop.com/philologist_zov/2012
Last Update:
Мой хороший товарищ Сергей Атаманов, руководитель Военно-патриотического клуба "Сибирь" в Иркутске, попросил вынести в более широкое публичное поле свои соображения по вопросу начальной военной подготовки.
Сразу оговорюсь, что в приведённом ниже тексте я и сам вижу некоторые спорные моменты, и вы, скорее всего, такие моменты отметите. Но конструктивное обсуждение спорного и неоднозначного только приветствуется. Главное - в принципе направить мысль в годное русло.
Итак, цитирую:
Недавно высветилась одна проблема. О ней знали и даже пытались её решить. Но тут она решила сама себя подсветить. Неожиданно.
Это вопрос военного всеобуча.
По логике, чем больше у нас подготовленных людей в армии, тем более она эффективна, а чем лучше и качественнее готовят к поступлению в армию, тем армии меньше заморачиваться, с их подготовкой в том числе.
Уровень нынешних добровольцев оставляет желать лучшего. Это касается и физических кондиций, в частности, отжаться десять раз и пробежать 200 метров хотя бы… Знать для чего и как разбирать автомат, вообще как стрелять из него, как остановить кровотечение…
Где и кто этому учит? Конечно же, армия, тут сомнений нет. А до армии, а добровольцев? Вот тут и зарыто самое интересное.
Есть общеобразовательная программа в школах и средних специальных учебных заведениях, где в наличии предмет «Основы безопасности и защиты Родины» с разделом прохождения военных сборов. Вроде бы именно эта программа должна дать базовые знания по военному делу.
Теперь смотрим, кто пишет учебники и что есть «на рынке».
Учебники делаются Министерством просвещения своими коллективами авторов, среди которых нет военных инструкторов. Министерство обороны, которое, по идее, кровно в этом должно быть заинтересовано, совместного учебника не предложило.
Кому писать? Таки есть автор пособий «Начальная военная подготовка» и «Тактическая медицина», есть Андрей Маркин, который написал уже несколько книг по тактике. Всё на основе собранного актуального материала. Есть даже коллектив авторов. Только вот некоторые думают иначе. Что авторы не те, да и вообще концепция написания учебника требует доработки.
Итого учебников по ОБЗР с содержимым, почти никак не привязанным к реалиям, особенно военных конфликтов, наплодили уже немало. А идея единого учебника, где было бы собрано всё лучшее и актуальное, ушла в закат.
В общем, и в этом году каждая школа, каждое профильное образовательное учреждение в итоге будет готовить «по-старому» и по-разному. Не дождёмся мы единого учебника и программы.
Если бы высокие чины задумались о том, что школьное НВП можно «привязать» к армейской программе боевой подготовки, решили бы мнооого вопросов. Но «там» считают иначе: «Армия занимается подготовкой военных, а школа - это Минспросвещения». Дружить между собой они не особо хотят.
В идеале можно было бы даже (при наличии адекватного учебника и программы) выдавать обучающимся, успешно прошедшим экзамен, отношение сразу на контракт в приличную в/ч, где не красят траву, а занимаются делом.
Откуда программу взять? Так есть те, кто занимается подготовкой гражданского населения, в том числе совместно с ДОСААФ, программы обкатанные, добавляем туда написанные коллективом автором материалы и всё хорошо.
Даже если парня не призывали, появляется хороший мобилизационный ресурс или ресурс гражданской обороны.
Во внеучебное время этим могут заниматься: ДОСААФ, центры «Авангард», «Воин», различные военно-патриотические клубы.
Почему бы не запустить их по единой программе, обеспечить единым пособием, что мешает?
Зайдём с другой стороны.
Министерство обороны тратит значительные денежные средства на компенсации по ранениям. Понятно, что сейчас размеры выплат уменьшились, однако... Просто посчитаем.
В среднем, центру при ДОСААФ или какой-либо ещё организации (военно-патриотическому клубу) в год нужно около 1 млн. рублей на учебно-материальную базу (ММГ и т.д.), плюс зарплата инструктора из числа бойцов.
Окончание ниже ⬇️
BY Филолог в засаде
Share with your friend now:
tgoop.com/philologist_zov/2012