tgoop.com/phil_besedin/633
Last Update:
Против этой тенденции идёт Спиноза, в философии которого ошибки объясняются совсем по-другому. Никакого конфликта между волей и интеллектом, чувственностью и рассудком нет и быть не может, потому что нет таких разделений. Есть только мышление, оно же интеллект, оно же разум. Причём наш разум является частью бесконечного разума Бога, а «все идеи, поскольку они относятся к Богу, истинны». Получается, что и в нашем мышлении все идеи должны быть истинными?
Спиноза отвечает на это, что «идеи называются ложными не вследствие чего-либо положительного, в них находящегося», «ложность состоит в недостатке познания». А механизм ошибки устроен примерно так. Когда мы начинаем познавать, в нашем уме появляются какие-то идеи. Мы не выносим их на суд интеллекта, не проверяем того, насколько они ясны и отчётливы. Мы не можем этого делать. Идеи просто захватывают нас. Когда у нас появляется какая-то идея, мы по умолчанию считаем, что она истинна, то есть репрезентирует реальность. Однако из-за того, что идей у нас в уме не так уж много, они не могут репрезентировать реальность полностью, то есть адекватно. И именно из-за этой неполноты репрезентации возникают ошибки.
Ошибается [душа] лишь постольку, поскольку рассматривается лишенной идеи, исключающей существование тех вещей, которые она воображает существующими налицо. Этика, ч. II, т. 17, сх.
Пример, используемый Спинозой, это вера людей в свободу воли (в свою способность произвольно инициировать какие-то действия):
Люди заблуждаются, считая себя свободными. Это мнение основывается только на том, что свои действия они сознают, причин же, которыми они определяются, не знают. Следовательно, идея их свободы состоит в том, что они не знают никакой причины своих действий. Этика, ч. II, т. 35, сх.
То есть, отсутствие идеи причины действий людей и составляет ошибочную (неполную) идею свободы. Спиноза приводит и другой, гораздо более интересный пример работы механизма ошибки:
Представим себе мальчика, воображающего лошадь и ничего более. Так как такое воображение заключает в себе существование лошади и так как мальчик не представляет ничего, что уничтожало бы это существование, то он необходимо будет смотреть на лошадь, как на находящуюся налицо, и не будет в состоянии сомневаться в ее существовании, хотя и не знает о нем достоверно. Этика, ч. II, т. 49, сх.
Это довольно глубокое психологическое наблюдение для философа XVII века, не имевшего детей. Способность надёжно отличать вымысел от реальности развивается у ребёнка к трём годам. Вряд ли Спиноза это знал, но у него есть объяснение для этого факта: ребёнок, взрослея, получает знание о причинах того, почему идеи воображения не отражают реальность. Например, воображаемая лошадь не взаимодействует с другими физическими объектами, существует короткое время и так далее.
BY Беседин
Share with your friend now:
tgoop.com/phil_besedin/633