tgoop.com/phil_besedin/513
Last Update:
После не вполне удачного начала работы в группах задачи для групп были уточнены. Вчера от нас потребовалось подумать над поведенческим тестом на сознание животных. Наша группа восприняла это указание с комсомольским рвением и… действительно придумала новый тест. Основная роль в его разработке принадлежит Нику Хамфри и Джорджио Валлортигара. Только сочетание их компетенций могло дать такой результат. Напомню, Валлортигара занимается «врождённой арифметикой» у цыплят, у главная фишка Хамфри – это слепое зрение.
Идею, лежащую в основе теста, предложил Хамфри: феноменальное сознание дает представление о том, в какой сенсорной модальности была получена определенная информация. Существо, обладающее феноменальным сознанием, не только знает, что оно видит предмет, но то, что информация о предмете была получена при помощи зрения, а не, скажем, осязания. Хелен – слепозрячая обезьяна, которую исследовал Хамфри, – была неспособна понять, что она получала информацию при помощи зрения. Короче говоря, феноменальное сознание необходимо для интеграции информации, поступающей через разные сенсорные каналы. Эта гипотеза может быть подвергнута критике, но именно от неё отталкивалась наша группа.
Сам тест выглядит так. Животному предлагается разное количество стимулов, представленных в разных модальностях. Например, 2 видимых объекта и 4 звуковых сигнала. Во-первых, проверяется способность распознавать количество предметов, независимо от модальности. Например, только выбор 4 предметов вознаграждается, будь то видимые объекты или звуковые сигналы. (С нами Валлортигара, который в своих экспериментах пытается показать, что очень разные животные могут «считать».) Во-вторых, проверяется способность животного различать сенсорные модальности, независимо от количества предъявляемых предметов. Вознаграждается только, скажем, выбор визуального стимула, а не звука. Если животное проходит этот тест, то это … что-то говорит нам об интеграции сенсорных модальностей у него. И, наверное, это должно повышать вероятность того, что у него есть сознание. Но это не точно.
Кстати, мы сразу дали всему этому название: Тест Катманду на модальность источника (Kathmandu Source Modality Test (KSMT)).
Если вы уже подняли палец, чтобы покрутить им у виска, можете не переживать, критика от коллег не заставила себя ждать. Варианты такие: этот тест вообще никто не пройдёт; этот тест пройдёт почти кто угодно, если его достаточно долго тренировать; это тест вообще ничего не говорит о сознании; прохождение этого теста требует наличия довольно продвинутого сознания. В общем, я готов принимать критику. Только прошу учесть, что это творение, в первую очередь, Хамфри и Валлортигары, а сам я экспериментов над животными не ставлю и тонкостей их не знаю.
BY Беседин
Share with your friend now:
tgoop.com/phil_besedin/513