tgoop.com/perepishite/352
Last Update:
В русском языке любое время глагола может использоваться в значении любого другого времени. Не верите? Сейчас покажу.
⌛️ Настоящее в значении прошедшего: «Иван Царевич прислушался — и вправду различил, как издалека доносится весёлый перестук топоров». Здесь все события происходят в прошлом, включая то, что слышит герой, — но звук передан посредством глагола в настоящем времени «доносится» (что делает?). Если в главном предложении у нас в прошедшем времени стоит глагол со значением восприятия или думанья, а в придаточном — то, что воспринимают или о чём думают, тогда второй глагол используется в настоящем времени.
⏰ Настоящее в значении будущего: «Через год Катя защитит диплом, Лёша закроет кредит, и мы всей семьёй едем на Мальдивы». В предложении речь идёт о событиях, которые должны случиться в будущем: об этом нам сообщает прямое указание на время — «через год», глаголы в будущем времени «защитит», «закроет» и... внезапно глагол в настоящем времени «едем» (что делаем?). Думаете, ошибка? Нет, это так называемое настоящее время намеченного действия.
🕰 Прошедшее в значении настоящего: «Бывает, сидишь дома весь день, скучаешь, ждёшь гостей... Посмотрел в окно: никого — и дальше сидишь». Тут у нас весь пассаж выдержан в настоящем абстрактном (это частный случай настоящего времени, когда оно обозначает обычные, неопределённое число раз повторяющиеся события). Глаголы совершенного вида в прошедшем времени могут употребляться в значении настоящего абстрактного, что мы и видим на примере глагола «посмотрел» (что сделал?).
⌚️ Прошедшее в значении будущего: «Если проходной балл будет ниже пяти, значит, я поступил». Речь идёт о будущих, ожидаемых событиях. И прошедшее время «поступил» (что сделал?) здесь используется тоже в значении будущего, оно указывает на неизбежность событий.
⏲ Будущее в значении настоящего: «Купишь что-нибудь у инфоэльфов — всякий раз пожалеешь». Тут интересная ситуация: в предложении нет ни одного глагола в настоящем времени, только в будущем («купишь», «пожалеешь» — что сделаешь?), однако если смотреть на общий смысл — это уже знакомое нам настоящее абстрактное (= «Когда покупаешь — всегда жалеешь», обычные, повторяющиеся действия).
⏱ Будущее в значении прошедшего: «На той неделе тоже: сидели спокойно, разговаривали — и тут Лёха как вскочит, как заорёт». И контекст, и глаголы в начале предложения показывают нам, что речь идёт о минувших событиях. Тогда откуда здесь будущее время: «вскочит», «заорёт»? А вот так можно в русском языке. Здесь будущее время указывает на неожиданность событий.
И это далеко не все возможности переносного использования видо-временных форм глагола. Например, есть едва ли не дюжина способов приказать или попросить, и всё с помощью разных глагольных форм. Есть так называемое настоящее историческое, есть настоящее живописное, есть будущее в значении прошедшего, когда события происходят после времени повествования, но до того времени, в котором существуют рассказчик и читатель...
Возможности русского глагола почти безграничны, не правда ли? 😎
#стилистика
BY Перепишите!
Share with your friend now:
tgoop.com/perepishite/352