tgoop.com/paskvilbenito/24
Last Update:
Бокал хорошего односолодового заставляет меньше грустить, и тогда я начинаю смотреть в будущее. То самое, что лишь отражение и повторение ошибок прошлых лет. И думается мне, что в среднем обезличенном учебнике истории 24-го века мы найдём не очень много слов о дне сегодняшнем.
А пока не спеша перелистываю ветхие страницы первого тома Истории США, попутно обдумывая осилить ли ещё главу или уже пойти на покой. Но по итогу заставляю себя обмозговать новый эпизод 19го века:
«…Нам предопределено судьбой распространить своё владычество на весь континент, который дарован нам провидением для выполнения возложенной на нас великой миссии устанавливать свободу и федеральное самоуправление...»
Нет, это не я впал в старческий маразм, хотя порой супруженька уверяет обратное. Это цитата вполне себе «демократического» идеолога США Дж. О. Салливэна времён войны с Мексикой, по итогам которой было «свободизировано» 55% территории, наверное, тоталитарного государства, несмотря на то, что де-юре на тот момент Мексика уже провозгласила себя Республикой.
Предлогом же вероломного захвата половины другой страны стала защита свободы штата Техас, или как ныне можно было бы сказать Техасской Народной Республики. Что ещё более забавно, так это причина, по которой Техас решил отделиться от Мексики – в 1829 году «не свободная» Мексика отменила рабство негров.
Так вот, последней информации почему-то в американских энциклопедиях почти не встречается. Чутьё мне подсказывает, что в общеобразовательном школьном учебнике истории США середины 2300-х не будет даже отдельной главы про СВО. Ведь что нам сейчас кажется концом света, лишь вызовет ироничную ухмылку на устах потомков. Но ошибки они будут совершать всё те же, и стремиться учить уроки прошлого всё так же безуспешно.
BY Бенито Пасквилини
Share with your friend now:
tgoop.com/paskvilbenito/24