tgoop.com/partially_unsupervised/47
Last Update:
Едва ли что-то бесит в околопрограммировании сильнее, чем ожидание внутри итерации. В этом контексте итерации - это не спринты или какие-нибудь деливери циклы, а именно итерации внутри одной технической задачи: написал что-нибудь, запустил, посмотрел результат, что-нибудь пофиксил, и так далее.
Эта проблема актуальна во многих задачах, просто ждать приходится разного: компиляции, прогона тестов, сборки docker образа, агрегации датасета, обучения модели... И самое коварное время ожидания - не какие-нибудь дни и недели, а часы.
Если приходится ждать минуты, это неприятно, но терпимо - как раз можно отвлечься на чатики, сходить за кофе, размяться и так далее.
Если регулярно приходится ждать дни или недели, понятно, что терпеть это невозможно, и приходится перестраивать под это процесс. У меня такое бывало только с обучением нейросетей на больших датасетах, и адаптировать процесс не очень сложно: сначала дебажишься на малом сабсете, ловишь мелкие баги, запускаешь эксперимент и с чистой совестью переключаешься на следующую большую задачу; через неделю можно будет посмотреть результат.
А вот средние задачи, которые занимают несколько часов, убивают всю продуктивность. Их нельзя полностью "выгрузить из памяти", чтобы вернуться через неделю, нельзя и просто переждать, бездельничая. Приходится переключать на другую задачу, и как только более или менее в нее погружаешься, выныривать обратно. Так и проходят день за днем: вроде бы работал все время, и ни в чем не продвинулся.
BY partially unsupervised
Share with your friend now:
tgoop.com/partially_unsupervised/47