tgoop.com/partially_unsupervised/213
Last Update:
В разговорах с корешами сформулировал для себя нехитрую трехфакторную модель мотивации: процесс - цель - условия. Подчеркну "для себя" - вряд ли это универсальный фреймворк, но вдруг кому-то тоже зайдет. Попробую описать на примерах работы, но кажется, что обобщается и на прочие дела.
Процесс - собственно суть занятия (пилить пайплайны, читать свежие пейперы, ревьювить код джунов). Это кусок краткосрочной мотивации: писать хендлеры или делать фит-предикт обычно неинтересно, профайлить и оптимизировать обычно интересно. В моменте это драйвит, но если это единственная мотивация, в моменте рефлексии может накрыть мыслями "а нахера все это". И тут вылазит цель.
Цель - среднесрочная или долгосрочная, которая заставляет делать даже скучные вещи из пункта выше. Например, make the world a better place, или получить промо и стать архисеньором, или успешно сделать стартап и продать его за много миллионов, или обрести славу самой умной лягушки в пруду, чтобы все вокруг завороженно слушали твое "ква!"🐸. Цель совершенно необязательно высокая, срубить шальных денег и кутить с эскортницами - тоже вполне себе цель. Ради цели можно и унылыми делами заняться.
Условия - это скорее коэффициент для суммы двух предыдущих мотиваций. Офис с печеньками, приятные коллеги, годная инфраструктура - все идет сюда. Деньги в формате зарплаты (а точнее некоторого ее отклонения от среднерыночной) сюда же: ради Большой Цели можно и потерпеть -20% (на это стартаперы и покупают юных мечтателей).
Можно подобрать пример из другой сферы: я в целом люблю бегать (процесс) и хочу пробежать полумарафон (цель). Это позволяет выйти из дома даже в плохую погоду (условия) и преодолеть лень. Когда погода хорошая, а около дома большой парк, то и никаких усилий не понадобится 🏃♂️.
Напоследок про actionability: в случае фрустрации можно декомпозировать, в каком факторе просадка - так становится понятнее, что можно сделать. Где-то по мелочи улучшить условия (пофиксить flaky тесты из-за которых постоянно валится CI или купить нормальные беговые кроссовки), где-то добиться более интересных штук в моменте (шаг 0: поговорить с менеджером и хотя бы в явном виде донести свои предпочтения). С целью, конечно, сложнее всего - там малыми шагами ситуацию обычно не изменить.
BY partially unsupervised
Share with your friend now:
tgoop.com/partially_unsupervised/213