tgoop.com/parfscriptum/1999
Last Update:
Изучаю тут философию перед экзаменом в аспирантуру и, конечно, увлёкся проблематикой запахов.
Интересно, что в работах Аристотеля определение природы обоняния было чрезвычайно сложное. Аристотель это связывает, прежде всего, с плохим обонянием человека в сравнении с животными. Как у ящериц зрение выполняет функцию увидеть опасность, так и человек, обоняя, способен различать пахнущее только потому, что оно приятное и неприятное.
В итоге Аристотель определяет запах через вкус. По его рассуждениям, запах возникает, когда сухое смывается и как бы растворяется во влажном. То есть проблема не только в плохом обонянии человека, но и в сути процесса — предмет пахнет не всегда, а только при определённых условиях.
Для Аристотеля запахи не имеют собственных названий и он замечает сложность концепции, где вкус соотносится с запахами:
«С запахами дело обстоит так же, как со вкусом: один — сладкий, другой — горький, но одни вещи имеют запах аналогичный вкусу, я имею в виду, например, сладкий аромат и сладкий вкус, а другие — противоположный. Как и вкус, запах бывает терпкий, острый и жирный. Но, как мы уже сказали, в силу того, что запахи различимы не так отчетливо, как вкусы, они заимствовали свои имена согласно сходству с вещами. Так, сладкий запах принадлежит шафрану и меду, пряный – тимьяну и другим подобным вещам. Равным образом обстоит дело и с другими запахами».
Кстати, здесь кажется любопытным отношение к шафрану — я воспринимаю его скорее как нечто йодно-солёное, а не сладкое.
В общем, сложно было всё у Аристотеля, и понять нам сейчас, какая же мысль была им заложена, трудно. По-видимому, для него было важно представить обоняние как связующее звено между дистантными и контактными чувствами, сюда очень хорошо ложится его идея холодного мозга.
Спросите, зачем вам это знать? Сам не ведаю, но так прикольно и любопытно это всё, что не могу утаить эту информацию!
BY Parf Scriptum | Иван Якимов
Share with your friend now:
tgoop.com/parfscriptum/1999
