tgoop.com/parallel_5_0/2720
Last Update:
В это время правительства Дальневосточной республики и РСФСР, а затем СССР вели дипломатическую борьбу за возвращение оккупированной территории в состав советского государства. Советская дипломатия использовала растущие американо-японские противоречия.
Вопрос о Северном Сахалине обсуждался на Вашингтонской конференции по ограничению вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам, конференциях в Дайрене и Чанчуне, во время советско-японских переговоров в Токио и Пекине. Наконец, 20 января 1925 года в Пекине была подписана «Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией». С её подписанием официально устанавливались дипломатические отношения между странами. Это означало юридическое признание Советской России японским правительством, которое обязалось до 15 мая вывести свои войска с Северного Сахалина.
14 мая 1925 года был спущен флаг над зданием штаба японского командования. После обмена почестями между советскими и японскими военными отрядами на пристани Александровска состоялось подписание завершающего документа – Акта уполномоченных СССР и Японии о выводе оккупационных войск и восстановлении на Северном Сахалине суверенитета СССР.
На фото: первый после освобождения Северного Сахалина от японских оккупантов военный парад и демонстрация трудящихся на центральной площади поста Александровска 7-го ноября. 1925 г.
BY Сводки с 50-й параллели | Шумшу 2025

Share with your friend now:
tgoop.com/parallel_5_0/2720