tgoop.com/parallel_5_0/2657
Last Update:
Михаил Волков родился в 1913 году в Сызрани Самарской области.
В сентябре 1941 года он был направлен для прохождения службы в формирующуюся в окрестностях города Фрунзе 385-ю стрелковую дивизию. В декабре вместе с дивизией отбыл на Западный фронт.
Спустя год Волков получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». В наградном листе так описывается его подвиг:
«11 июля т. Волков получил задание в наступлении наших войск над. Крутую — своим взводом обеспечить продвижение танков. Встретившись с ранее неизвестными немецкими минами и финскими противотанковыми, т. Волков быстро освоил их, на ходу, тут же практически показал сапёрам приёмы их разминирования. В результате при его активном участии было извлечено и обезврежено 240 противотанковых мин и продвижение танков было обеспечено.
В этом же наступлении т. Волков получил задачу выручить из болота застрявший наш танк в 200 метрах от противника под пулемётным и миномётным огнём, по колено в грязи, при умелой организации работы со стороны т. Волкова за два часа была построена гать из брёвен длиною в 150 метров, по которой танк вышел и вернулся в действие.
Целый ряд боевых заданий по устройству дзотов, опорных пунктов артиллерии, минированию и разведки обороны противника т. Волковым всегда и в любых условиях выполняются быстро, чётко и аккуратно».
Позже Михаил Ермолаевич был награждён орденом Красной Звезды, а в 1944 году за форсирование Днепра получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Подробнее о боевых подвигах Михаила Волкова можно прочитать здесь
BY Сводки с 50-й параллели | Шумшу 2025

Share with your friend now:
tgoop.com/parallel_5_0/2657