tgoop.com/parallel_5_0/2398
Last Update:
После этого девушка все-таки приняла участие в военных действиях, но только уже не на Западном фронте, а в боях с японцами.
Шло время, работали, и вдруг - повестка из военкомата. Явиться на сборный пункт с вещами. Я собралась, сообщила маме и поехала в военкомат. Дали мне санитарную сумку: жгут, бинт, йод, зеленку, валерьянку и спирт для раненых. Повезли нас на границу.
Когда начались первые бои, мы собирали раненых в районе Северной Хандасы. Раненых приходилось выносить из леса на настиле из веток. Затем мы их укладывали на повозки, в которые для мягкости клали матрацы, чтобы солдат меньше трясло. И везли в тыловой госпиталь, в Онор. Дороги все разбитые, нелегко нам было, но мы не жаловались, наоборот, старались приободрить - где песню спеть, где стих рассказать. Каждому раненому солдатику хотелось помочь, каждого хотелось погладить, пожалеть. Раненые меня звали «маленькая сестра». Я была старшим сержантом, санинструктором в 25-м отдельном санвзводе 79-й стрелковой дивизии.
Свою вторую победу мы встретили в пути, когда наш санитарный взвод перевозили по направлению к Тойохаре в поезде. Конечно, приятно было и радостно, что закончилась война вообще.
В Тойохаре нас поместили в японский госпиталь (ныне военный госпиталь на улице Чехова). Некоторое время при госпитале мы жили и ухаживали за ранеными. Потом нас демобилизовали и распустили по домам.
О страшных событиях войны Декабрина Пушкарева рассказывала в видео ОТВ-Сахалин.
BY Сводки с 50-й параллели | Шумшу 2025

Share with your friend now:
tgoop.com/parallel_5_0/2398