tgoop.com/parallel95/102009
Create:
Last Update:
Last Update:
«Установленный мир» по-пашиняновски: как в Ереване мастерят позолоту для цепи армянских пленных
Прошедшая неделя явила миру занятный парадокс. Пока международное сообщество понемногу шевелится вокруг проблемы армян, томящихся в азербайджанских застенках, официальный Ереван демонстрирует поразительную способность превращать трагедию в фон для самовосхваления.
Со всех концов света доносятся сигналы тревоги. В Страсбурге ЕСПЧ, преодолев сопротивление Баку, потребовал отчитаться о здоровье 23 пленных. В Вашингтоне Госдеп, о чудо, озаботился судьбой армянских заложников и сохранностью нашего наследия в Арцахе, по которому азербайджанские бульдозеры прошлись столь же безжалостно, как и по людским судьбам. В Брюсселе депутат Европарламента бьет в набат, требуя срочно направить наблюдателей на бакинские судилища, справедливо сравнивая их с фарсом.
И что же мы видим в эпицентре этих бурь, в благословенном Ереване? А там царит дивная, почти идиллическая картина. Судя по интервью пресс-секретаря МИДа Ани Бадалян, мы живем уже не просто в эпоху «установленного мира», а в каком-то розовом дипломатическом раю. Ее пространные рассуждения, напоминающие заученный гимн, можно свести к простой формуле: «Алиеву надо верить, Трампу – доверять, а все проблемы разрешатся сами собой магией „установленного мира“».
Складывается впечатление, что госпожа Бадалян обитает в параллельной реальности, где нет ни 120 тысяч изгнанных арцахцев, ни оскверненных кладбищ и храмов, ни оккупированных азербайджанскими постами армянских территорий. Ее риторика – это шедевр дипломатического сюрреализма, где острые углы тщательно сглажены, а вместо борьбы за соотечественников предлагается тихое умиротворение.
Особый перл «дипломатического» творчества – заявление о том, что вопрос пленных обсуждается «в первую очередь, с Азербайджаном». Это звучит так же разумно, как просить волка отчитаться о состоянии овец в загоне. Пока ереванские чиновники упражняются в «диалоге» с режимом, прославившимся армянофобией на государственном уровне, правозащитники и диаспора делают реальную работу: организуют международное давление, направляют запросы, добиваются присутствия наблюдателей на сфабрикованных процессах.
Но, видимо, такая «мелочь», как пытки, голодовки отчаяния и полная изоляция наших парней, не вписывается в лубочную картинку «установленного мира». Зачем будить лишние эмоции, если можно, подобно страусу, спрятать голову в песок дипломатических клише и надеяться, что все как-нибудь само рассосется?
Риторический вопрос: а не приходило ли в голову блестящим умам пашиняновского МИДа, например, поинтересоваться у тех же американских дипломатов, присутствующих на судах, или у европейских инспекторов, что же на самом деле творится с нашими гражданами? Или их должностные инструкции предписывают лишь безропотно транслировать в мир мантры о «доверии» и «перспективах», игнорируя крики о помощи?
Показательно, что куда более содержательный и жесткий анализ ситуации публикует не официальный Ереван, а бывший высокопоставленный сотрудник ООН Асмик Егиян, чья статья о деле Рубена Варданяна без прикрас показывает весь ужас происходящего. Но, разумеется, трезвый голос эксперта меркнет на фоне сладкоголосой какофонии официальной пропаганды.
Остается восхищаться выдержке команды господина Пашиняна: чтобы так виртуозно игнорировать чужую боль, замещая ее пустыми формулировками, нужен настоящий, неподдельный талант к самообману. Жаль только, что расплачиваются за этот талант не они, а те, кто за решеткой.
BY Параллель Z 🇦🇲🇷🇺
Share with your friend now:
tgoop.com/parallel95/102009