tgoop.com/package_security/1423
Last Update:
Лучший файлообменник
Удаленная работа – это не только звонки и таск-менеджеры, но и постоянный обмен файлами с коллегами, HR, бухгалтерией или подрядчиками. Чаще всего документооборот идет через мессенджеры: удобно, быстро и привычно. Намного проще и быстрее кинуть драфт договора или акта в личку контрагенту, чтобы быстро согласовать правки. Но что? Правильно – это небезопасно.
Почему я вообще решил затронуть этот вопрос. Мне тут на днях написал один человек и рассказал про реальный случай, который с ним произошел. Он отправлял через Telegram пакет документов для оформления договора в одну киностудию. Из осторожности он сразу удалял файлы после того, как их скачал собеседник – директор этой компании.
И не зря. Спустя время его (директора) аккаунт взломали: имя сменили, а все чаты подчистили. Те, кто документы не удалял, фактически оставили свои паспорта, сценарии и договоры в открытом доступе для злоумышленников. Вместе с подписями, платежными реквизитами, юридической и (что уже интереснее) инсайдерской информацией.
Что может пойти не так, если хранить документы в мессенджерах:
– при взломе все файлы из ваших чатов становятся доступными злоумышленникам;
– даже после удаления "у себя" файлы остаются у собеседника;
– один взломанный аккаунт может привести к десяткам утечек и атакам с применением социальной инженериеи на тех, с кем были чаты.
Мессенджеры нужны для общения, а не для хранения важных файлов. Да, я понимаю, что Паша Дуров молодец и сделал очень удобные "Сохраненные сообщения", где многие хранят сканы своих документов и кучу другой полезной информации. Но документы лучше передавать по почте (тоже не без нюансов) или через защищенные сервисы, которые именно под это и заточены, где можно установить пароль и ограничение по времени доступа. Если же выбора нет – удаляйте файлы из чата сразу после отправки.
И нет, рекламировать какие-то конкретные сервисы или компании я не планировал, это просто дружеская рекомендация.

