tgoop.com/os_15_marafon/729
Last Update:
10-11 сентября в Северной Осетии будут выбирать не только новый состав республиканского парламента, но и депутатов Собраний представителей Моздокского и Кировского районов, а также четырех городских и 82 сельских поселений. Кроме того, предстоит избрать глав 62 сельских поселений.
На выборах в органы местного самоуправления замещается 870 депутатских мандатов. По итогам выдвижения на должности депутатов собраний представителей муниципальных образований, городских и сельских поселений претендуют 1 574 кандидата, на 62 должности глав сельских поселений претендуют 216 кандидатов.
В главном региональном политическом состязании этой осени — в выборах депутатов Парламента Северной Осетии — ожидается высокая конкуренция. Рекорд по количеству кандидатов установила «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 86 человек. В списках «Родины» — 77 кандидатов, ЛДПР – 80. «Единая Россия» по итогам внутрипартийного голосования заявила 74 человека. В списках КПРФ и «Партии дела» — по 69 человек. Таким образом, «конкурс» на депутатский мандат составляет примерно 7 человек. Среди кандидатов — люди самых разных профессий: учёные, преподаватели, строители, врачи, аграрии, специалисты IT-сферы, представители бизнес-сообщества…
«В Северной Осетии предвыборная конкуренция достаточно высокая. Главной причина, пожалуй, в напряженных отношениях внутри элит. На политическом небосклоне появились новые партии, которые всячески стремятся привлечь к себе внимание. Также образуются новые политические союзы. Предвыборные расстановки напоминают масштабную шахматную партию, в которой куда больше двух игроков. Тем не менее, ситуация не выходит за рамки правового русла. Но уже сейчас можно с уверенностью констатировать: выборы будут очень интересные», – сказала член Общественной палаты республики, член Союза журналистов РСО-А Елена Гобозова.
Возможности партий и системы выборов определяют линии конкуренции. Для одних партий важна исключительно победа, другие будут бороться за политический статус в регионе, за квалификацию и избирательные льготы.
По мнению доцента кафедры философии и социальных наук СОГУ, кандидата социологических наук Руслана Чихтисова, велики шансы на преодоление барьера и представительство в региональном парламенте у либерал-демократов. И помочь им в этом может… Владимир Жириновский.
«В обществе к этой персоне весьма благожелательное отношение. Владимир Жириновский недавно ушел из жизни, но не покинул политическое поле. Его позиция по некоторым актуальным сегодня вопросам приобретает особое звучание и находит отклик в сознании избирателей. Думаю, на выборах в парламент развернется стандартная борьба между «Единой Россией» и «Справедливой Россией – Патриотами – За правду». Хотя Осетия давно уже не в «красном поясе», по-прежнему определённый политический вес в регионе имеет КПРФ. Таким образом, полагаю, особого ажиотажа вокруг выборов в парламент не будет», – считает Руслан Чихтисов.
Другое дело — муниципальные выборы. По мнению социолога, «на местах» люди голосуют за людей — конкретных персон, от которых, собственно, зависит решение насущных проблем, и принадлежность кандидатов к той или иной партии в этом случае второстепенна.
Чем больше политических сил задействовано в выборах, тем шире спектр мнений, считает доцент кафедры теории и истории государства и права СОГУ, кандидат юридических наук, заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Марат Басиев.
Общественная палата РСО-Алания
BY ОСенний марафон
Share with your friend now:
tgoop.com/os_15_marafon/729